Назначен новый председатель совета попечителей телекомпании BBC
 
Назначен новый председатель совета попечителей телекомпании BBC
BBC News

Новым председателем совета попечителей британской телерадиовещательной корпорации BBC стал Майкл Грейд. Как сообщает телекомпания, официальное объявление об этом будет сделано в течение дня в пятницу.

В соответствии с существующими традициями, председатель совета директоров ВВС выбирается независимой комиссией, которая состоит из госслужащих и работает в сотрудничестве с министром культуры, спорта и СМИ Великобритании. Затем кандидатура должна быть одобрена канцелярией премьер-министра, передает РИА "Новости".

В ближайшее время новому председателю совета попечителей предстоит назначить генерального директора корпорации, который будет руководить повседневной деятельностью ВВС.

Обе должности стали вакантными, когда в конце января председатель совета директоров ВВС Гэвин Дэвис и генеральный директор ВВС Грег Дайк ушли в отставку. Причиной этого решения стал вердикт судьи лорда Хаттона по делу о самоубийстве британского ученого Дэвида Келли, в котором руководство BBC подверглось серьезной критике.

После этого было объявлено о назначении исполняющих обязанности двух главных руководителей BBC, а правительство Великобритании разместило в общенациональных газетах объявление о вакансии председателя совета директоров.

В объявлении говорилось, что "кандидаты на данную должность должны иметь доказанный опыт работы на руководящем уровне, уверенные навыки руководства и стратегического видения, высокоразвитые навыки общения, быть готовыми служить связующим звеном между BBC, правительством и парламентом, уважать общественные интересы в отношении вещательных вопросов, проявлять понимание и приверженность принципам работы на благо общественности, понимать роль совета директоров ВВС и быть способными конструктивно работать с рядом людей и организаций в общественном и частном секторах экономики".

Заработная плата председателя совета директоров ВВС при четырехдневной рабочей неделе составит 81320 фунтов стерлингов (150500 долларов) в год.

61-летний Майкл Грейд ранее возглавлял британский общенациональный коммерческий телеканал Channel 4. Он участвовал в конкурсе на должность председателя совета директоров BBC и в прошлый раз, но тогда уступил Гэвину Дэвису.