Италия пытается внести в "Красные бригады" в "черный" список Евросоюза
 
Италия пытается внести в "Красные бригады" в "черный" список Евросоюза
Архив NEWSru.com

Итальянские власти выступили в пятницу с инициативой включения экстремистской левой группировки "Красные бригады" в "черный" список террористических организаций, составляемый Евросоюзом.

В совместном заявлении МИД и МВД Италии говорится, что предложение о внесении "Красных Бригад" в указанный список подготовили ответственные правительственные организации совместно с органами государственной безопасности. В ближайшее время предложение будет передано в соответствующие структуры Евросоюза.

В заявлении также говорится, что внесение "Красных бригад" в список террористических организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Евросоюза, поможет службам безопасности стран Евросоюза эффективно противостоять деятельности этой итальянской террористической организации.

"Красные бригады" - левая террористическая организация, на счету которой ряд терактов в Италии в 1970-х - 1980-х годах. Активность "Красных бригад" пришлась на семидесятые годы, за диверсиями последовали политические убийства, напоминает РИА "Новости".

"Красные бригады" расстреляли лидера христианско-демократической партии Италии, премьер-министра страны Альдо Моро спустя 54 дня после похищения в марте 1978 года.

После убийства Альдо Моро, эта сеть, в которую входили до 1000 человек, была разгромлена в течение двух-трех лет, а ее руководители оказались за решеткой.

"Красные бригады" существуют в Италии и сегодня, вновь терроризируя жителей страны, после почти пятнадцатилетнего периода затишья в их "деятельности". На счету активистов "бригад" убийства правительственных советников Массимо Дантона в 1999 году и Марко Бьяджи в 2002 году.

Рядом с их телами полиция нашла "фирменный знак", который боевики "Красных бригад" оставляют на местах проведения терактов, - пятиконечную звезду и надпись: "Цель поражена".

Как признают итальянские спецслужбы, связь сегодняшних активистов "Новых красных бригад" с теми, что действовали 25 лет назад, неочевидна.