Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко отметил, что "с 2000- 2001 годов все эти войны компроматов продемонстрировали свою несостоятельность". Он также опроверг возможность шантажа украинской власти этими пленками со стороны ко
 
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко отметил, что "с 2000- 2001 годов все эти войны компроматов продемонстрировали свою несостоятельность". Он также опроверг возможность шантажа украинской власти этими пленками со стороны ко
Архив NEWSru.com

Информация, содержащаяся ваудиозаписях бывшего сотрудника спецслужб Николая Мельниченко, непредставляет угрозы для государственной безопасности Украины, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко.

"Как секретарь СНБО ответственно заявляю, что никаких опасностней для государства записи майора Мельниченко не несут. Потому что с 2000-2001 годов все эти войны компроматов продемонстрировали своюнесостоятельность", - заявил Порошенко в интервью телеканалу "1+1".

Бывший сотрудник государственной охраны Украины Мельниченко в ноябре 2000 года через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете тогдашнего президента страныЛеонида Кучмы. Записи изобличают Кучму и ряд других высокихдолжностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению нажурналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, продаже в Ирак радаров "Кольчуга".

Мельниченко в апреле 2001 года получил убежище в США. Его аудиозаписи неоднократно подвергались экспертизам, однако окончательно так и не доказано и не опровергнуто, что записи были сфальсифицированы.

Комментируя информацию о наличии этих пленок у бизнесмена Бориса Березовского, секретарь СНБО высказал мнение, что это "ничего не изменит". Он также опроверг возможность шантажа украинской власти этими пленками со стороны кого-либо.

"Никогда государственная власть не может поддаваться угрозешантажа. Более того, если кто-то попробует шантажировать любоедолжностное лицо - это уголовное преступление", - подчеркнулПорошенко.

Отвечая на вопрос о положении дел с выдачей визы Борису Березовскому в связи с последним развитием "кассетного скандала", Порошенко сказал: "Никакие заявления Бориса Березовского не повлияют на процесс выдачи визы. Это будет осуществляться исключительно в правовом поле, в котором сегодня существует, с одной стороны, двустороннее соглашение Украины и России о выдаче подозреваемых преступников, а с другой стороны -существует международное соглашение, которое подписала Украина, оприменении определенного статуса для таких лиц как Березовский. Этот вопрос нужно рассматривать и в Минюсте и в МВД".