Число жертв наводнения в Чехии достигло семи человек
 
Число жертв наводнения в Чехии достигло семи человек
AP Photo/David Veis, CTK

Число жертв наводнения в Чешской Республике достигло семи человек после того, как сегодня в реке Орлице на востоке страны утонул 78-летний пенсионер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наиболее напряженная ситуация сохраняется в Северной и Южной Моравии. Там продолжается эвакуация граждан из населенных пунктов, которые оказались в зоне затопления реки Дыя.

В дома проникает вода из озер, образовавшихся в результате затопления полей и лугов. Площадь крупнейшего из них превышает 500 гектаров, глубина достигает 1,5 метра. В общей сложности будут эвакуированы 4 тыс. человек.

Сложной остается ситуация в Северной Чехии, где продолжается подъем уровня воды в реке Лабе. Руководство края обвинило сегодня центральные власти в халатности и пренебрежении угрозой наводнений. За три с половиной года, прошедшие после разрушительного наводнения августа 2002 года, центр не выделил средства на строительство защитных барьеров по берегам Лабе.

Согласно прогнозам, пик подъема воды в Лабе наступит в понедельник. Уровень реки поднимется до девяти метров. В зоне затопления находится метрополия Северной Чехии - город Усти-над-Лабем и несколько менее крупных населенных пунктов.

В Южной Моравии ситуация стабилизируется. Поток воды в реке Морава ослабевает. Наводнение пошло на убыль. Наиболее пострадал город Оломоуц, где проведена эвакуация жителей из прибрежных районов.

На большей части территории Чешской Республики сегодня отмечено падение уровня воды в реках и водоемах. Материальный ущерб от стихийного бедствия исчисляется десятками млн долларов.