Белоруссия в связи с нестабильной обстановкой на Украине вынуждена укреплять свою государственную границу с этой страной, однако никаких экстренных мер типа привлечения воинского контингента или увеличения числа военной техники не предпринимает
 
Белоруссия в связи с нестабильной обстановкой на Украине вынуждена укреплять свою государственную границу с этой страной, однако никаких экстренных мер типа привлечения воинского контингента или увеличения числа военной техники не предпринимает
gpk.gov.by

Белоруссия в связи с нестабильной обстановкой на Украине вынуждена укреплять свою государственную границу с этой страной, однако никаких экстренных мер типа привлечения воинского контингента или увеличения числа военной техники не предпринимает. Об этом заявил в среду председатель Госпогранкомитета Белоруссии Леонид Мальцев в Палате представителей Национального собрания, представляя законопроект о поправках в законы в сфере пограничной безопасности, сообщает "БелТА".

"Вы сами видите, что сейчас мы вынуждены укреплять государственную границу с Украиной по понятным причинам", - пояснил Мальцев, обращаясь к парламентариям. Он также высказал мнение, что правовое поле нужно немедленно привести в соответствие со складывающейся обстановкой на границе.

В то же время глава пограничной службы, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что обстановка на границе с Украиной "стабильная, нормальная, контролируемая", сообщает "Интерфакс". По его словам, охрана усилена за счет резервов погранкомитета, а к контролю над пограничной зоной привлечены сотрудники милиции и внутренних войск.

Мальцев опроверг озвученные представителями прессы слухи, что якобы к границе подогнана военная техника. "Это глупость", - коротко и резко прореагировал он. "Если кто-то видел бронетранспортеры и танки возле украинской границы, он видел их во сне", - подчеркнул глава ГПК.

Глава погранкомитета сообщил, что "пункты пропуска на белорусско-украинской границе работают в штатном режиме, они ни на секунду не закрывались". В то же время, по его словам, количество людей и автомобилей, пересекающих границу с Украиной, в последнее время уменьшилось. "Безусловно, есть единичные случаи нарушения границы, но в целом обстановка стабильная и нормальная", - сказал Леонид Мальцев.

Мальцев также обратил внимание на то, что в соответствии с намеченными планами продолжаются работы по демаркации белорусско-украинского участка границы, начавшиеся прошлой осенью, когда "был поставлен первый столбик". Напомнив, что протяженность белорусской границы составляет 1084 км, глава ведомства сообщил, что работы по демаркации продлятся не менее 7-10 лет.

Отметим, что, как сообщало агентство AFN, белорусский лидер Александр Лукашенко на прошедших в минувшую субботу переговорах с и.о. президента Украины Александром Турчиновым заверил, что с территории Белоруссии никогда не будет агрессии против Украины. "В том числе третьей страны", - отметил Турчинов, сообщая об итогах переговоров и, совершенно очевидно, имея в виду Россию.

Как ранее сообщалось, большую обеспокоенность Киева и Запада вызывает скопление российских войск в районе украинской границы. В минувший понедельник президент РФ Владимир Путин заявил по телефону канцлеру Германии Ангеле Меркель, что он отдал приказ отвести часть войск из региона.

Накануне в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщили, что батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа завершил полевой выход на полигон Кадамовский в Ростовской области недалеко от украинской границы.

Однако генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник перед началом заседания Совета НАТО на уровне глав МИДов стран - членов альянса заявил, что не может подтвердить факт отвода войск, и призвал сделать это для снятия напряженности в регионе.