Глава МИД Эстонии осудил "аннексию" Крыма Россией
 
Глава МИД Эстонии осудил "аннексию" Крыма Россией
Global Look Press

Власти Эстонии осудили действия России по присоединению Крыма. "Присоединение Крымского полуострова к России нарушает нормы международного права и противоречит соглашению о сотрудничестве между Россией и НАТО", - сообщает сайт МИДа Эстонии, цитируя главу ведомства Урмаса Паэта.

Соответствующее заявление Паэт сделал во вторник в Брюсселе на встрече министров иностранных дел НАТО. "Эстония продолжает политику непризнания аннексии Крымского полуострова", - приводит слова Паэта, не включенные в официальный текст заявления эстонского МИДа, "Газета.ru".

В заявлении МИДа Эстонии отмечается, что страна "приветствует увеличение численности самолетов (ВВС НАТО) в Балтийском регионе и благодарит за это союзников". "Вместо обычных четырех истребителей военно-воздушных сил США теперь Балтийское воздушное пространство патрулируют 10 самолетов. Кроме того, готовность направить дополнительные самолеты выразили Великобритания, Дания, Португалия, Франция и Германия", - говорится в сообщении МИДа Эстонии.

Вместе с тем в ведомстве отмечают необходимость выработки "долгосрочного плана действий", чтобы обеспечить "постоянное присутствие НАТО в Балтийском регионе". "Для повышения безопасности и стабильности в Европе НАТО должно активизировать контакты с Украиной и Грузией", - считают в МИД. Особенно важным там считают поддержку Альянсом развития оборонного сектора Украины.

Ранее Эстония предложила свою авиабазу для размещения ВВС НАТО, осуществляющих патрулирование воздушного пространства над странами Балтии. Как сообщалось, глава эстонского МИДа приветствовал увеличение численности самолетов, участвующих в миссии по охране воздушного пространства Балтии и предложил в качестве дополнительной базы ВВС авиабазу в Эмари под Таллином.

По итогам первого дня двухдневного совещания глав МИД стран НАТО в Брюсселе представители альянса приняли решение повысить уровень обороноспособности стран НАТО в контексте кризиса на Украине и договорились по поводу конкретных мер по увеличению оборонной способности Украины. Туда, в частности, решено направить военных инструкторов. Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс готов разместить на Украине мобильные тренировочные группы. Союзники по альянсу также направят дополнительных экспертов в Офис связи НАТО в Киеве.

Пентагон также рассматривает возможность отправки в Черное море еще одного военного корабля. В марте США задержали в Средиземном море проходившую на Ближний Восток эскадру во главе с авианосцем George H.W. Bush. Туда же прибыла целая авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что страны НАТО уже нарастили свою военную активность у восточных границ альянса. "Над территорией Румынии и Польши осуществляют регулярные полеты самолеты дальнего радиолокационного обнаружения "АВАКС", благодаря США удвоено количество истребителей в странах Прибалтики в рамках миссии по патрулированию воздушного пространства их стран".

1 апреля Польша заявила, что хочет, чтобы на ее территории были расположены постоянные базы НАТО и дислоцированы военные Североатлантического союза. По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, "мы бы хотели постоянного присутствия на нашей территории наших союзников. Так, чтобы все члены НАТО имели одинаковое чувство безопасности и одинаковый уровень безопасности".

Накануне стало известно, что Вашингтон запросил у властей Румынии разрешения увеличить число своих военнослужащих и самолетов на черноморской авиабазе "Михаил Когэлничану".

Кроме того, главы МИД стран альянса приняли решение о полной приостановке военного и гражданского практического сотрудничества с Россией. Такое решение было принято в связи с тем, что в международной организации не верят в отвод войск РФ от украинской границы.