США предъявили обвинения украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, задержанному в начале марта в Австрии в рамках оказания помощи ФБР
 
США предъявили обвинения украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, задержанному в начале марта в Австрии в рамках оказания помощи ФБР
Reuters

США предъявили обвинения украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, задержанному в начале марта в Австрии в рамках оказания помощи ФБР. Олигарх, а также члены парламента Индии и ряд других чиновников обвиняются в создании международной коррупционной схемы, целью которой был доступ к титановым месторождениям Индии, сообщает Reuters.

Обвинительное заключение, которое можно найти на сайте Минюста США (документ в формате PDF), было обнародовано в среду, 2 апреля, через три недели после заявления, что США планируют затребовать у Австрии экстрадиции Фирташа.

Из предъявленного Фирташу обвинения следует, что он, а также индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян и два коммерсанта из Индии и Шри-Ланки участвовали в коррупционной схеме, подкупая индийских чиновников ради получения доступа к ископаемым, в частности, к титановым месторождениям. Начиная с 2006 года в качестве взяток индийским чиновникам было передано около 18,5 миллионов долларов в обмен на получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в индийском штате Андхра-Прадеш.

Ранее австрийский суд отпустил Фирташа под залог 125 миллионов евро. За день до этого украинец не смог выйти на свободу под залог, потому что замороженный перевод не считался внесенным, так как к нему проявило интерес подразделение криминальной полиции, специализирующееся на случаях отмывания денежных средств.

Дмитрий Фирташ договорился с австрийскими властями, что после внесения залога сможет выйти на свободу, хоть и не должен покидать Австрию - с него взяли подписку о невыезде в рамках рассмотрения вопроса об экстрадиции бизнесмена в США, где в отношении Фирташа с 2006 года идет расследование. Отметим, что рассмотрение дела об экстрадиции обычно занимает в Австрии продолжительное время, не ограниченное законом.

Фирташа давно подозревают в связях с криминальным миром, тем более что под стражу его взяли австрийские полицейские в рамках оказания помощи ФБР США. Заметим, что Фирташ может быть связан с одним из боссов русской мафии украинского происхождения Семеном Могилевичем, который входит в "десятку" самых разыскиваемых ФБР преступников. WikiLeaks опубликовал несколько лет назад американскую дипломатическую депешу, в которой говорится, что в 2008 году Фирташ признался, что "вынужден иметь дело с членами преступных группировок, в том числе с Могилевичем", а иначе "он не смог бы заниматься бизнесом".

Дмитрий Фирташ входит в число богатейших людей Украины. Он владеет международной холдинговой компанией Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, является одним из совладельцев RosUkrEnergo. По данным на 2013 год, бизнесмен занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,327 млрд долларов. Также Фирташ возглавляет совет Федерации работодателей Украины.