Украина потребовала от России вернуть 70 кораблей и корвет "Тернополь", оставшиеся у Крыму после присоединения полуострова к РФ
 
Украина потребовала от России вернуть 70 кораблей и корвет "Тернополь", оставшиеся у Крыму после присоединения полуострова к РФ
Reuters

Украина потребовала от России вернуть 70 кораблей и корвет "Тернополь", оставшиеся у Крыму после присоединения полуострова к РФ. С этой целью украинские власти составили для российской стороны специальный список имущества, которое они хотят получить обратно.

В первую очередь, Украина заинтересована в возврате своих кораблей, сообщил временно исполняющий обязанности главы администрации украинского президента Сергей Пашинский. "Я надеюсь, что все, что представлено в списке того, что мы хотим забрать, будет возвращено. Там есть такие боеприпасы и такое оружие, которое мы не хотим забирать. Но Министерство обороны и МВД подготовило список того, что мы требуем вернуть в первую очередь, который, надеюсь, будет удовлетворен. Туда входит и 70 кораблей, и корвет "Тернополь", - передает УНН слова политика.

Украина решила потребовать возвращения кораблей, как только стало известно, что Москва и Киев договорились о передислокации украинских военных кораблей к материковой части Незалежной. Об этом накануне в Верховной Раде сообщил участник переговоров с Россией по передислокации украинской военной техники из Крыма Андрей Сенченко, передают "Новости Крыма".

Парламентарий заявил, что необходимо передислоцировать 70 различных судов. "Сегодня только два корабля имеют проблемы с передислокацией... а остальные могут без проблем быть передислоцированы... В общем, надо переместить около 70 различных судов, - пояснил Сенченко. - Первый корабль, который мы готовим к передислокации, - это "Тернополь", дальше будет "Кировоград" из Донузлава".

Между тем УНН напоминает, что в настоящее время около 80 боевых кораблей и судов обеспечения флота Украины остаются в Крыму и Севастополе.

Стоит напомнить, что 28 марта президент России Владимир Путин разрешил министру обороны РФ Сергею Шойгу передать Украине военную технику, оказавшуюся за пределами украинского государства после присоединения Крыма. Вернуть планировалось около 350 БТРов и автомобилей, которые, правда, устарели и находятся в плачевном состоянии. Говоря в тот день о передаче вооружения, глава Минобороны РФ упомянул, в частности, "корабельный состав".

В то же время 26 марта сообщалось, что российские флаги подняты уже на 51 судне Военно-морских сил Украины в Крыму, а в составе украинского флота остались только 10 кораблей, среди которых большинство - это катера.

На следующий же день после проведения референдума о присоединении Крыма к России в Госдуме заявили, что до 20 боевых кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил Украины могут войти в боевой состав Черноморского флота РФ. Таким образом российская сторона планировала присвоить половину корабельного состава ВМСУ.