Европарламент, как и собирался, одобрил свой "список Магнитского" из 32 фамилий россиян, которым парламентарии призывают запретить въезд в ЕС и заморозить счета в европейских банках, сообщается на сайте ЕП
 
Европарламент, как и собирался, одобрил свой "список Магнитского" из 32 фамилий россиян, которым парламентарии призывают запретить въезд в ЕС и заморозить счета в европейских банках, сообщается на сайте ЕП
Global Look Press

Европарламент, как и собирался, одобрил свой "список Магнитского" из 32 фамилий россиян, которым парламентарии призывают запретить въезд в ЕС и заморозить счета в европейских банках, сообщается на сайте ЕП. В сообщении опубликован полный список лиц, которые гипотетически могут стать персонами нон грата в Старом Свете.

Список был составлен комитетом ЕП по иностранным делам. Евродепутаты потребовали от Совета ЕС запретить выдачу виз и заморозить счета граждан России, "которые считаются ответственными за пытки и гибель российского юриста Сергея Магнитского, за юридическое укрывательство этого и за продолжительные притеснения его матери и вдовы". 16 человек из списка уже внесены в санкционный список США.

Решения сессии ЕП по санкциям носят рекомендательный характер, поскольку ограничительные меры одобряет и принимает Совет ЕС.

В этот рекомендованный список попали: замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, бывший следователь СД МВД Павел Карпов, экс-глава СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, экс-начальник СИЗО "Матросская тишина" Фикрет Тагиев и нынешний начальник "Матроски" Иван Прокопенко, Дмитрий Клюев (владелец "Универсального банка сбережений", через который проходил незаконный возврат налоговых платежей, вскрытый юристами Hermitage Capital), судьи Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина, Сергей Подопригоров (санкционировал арест Магнитского), Игорь Алисов и Светлана Ухналева, экс-председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, врач СИЗО "Матросская тишина" Александра Гаус, представитель Федеральной налоговой службы РФ Анастасия Герасимова, главы столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина, замглавы управления МВД по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, старший советник юстиции Олег Логунов, замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, следователь Олег Сильченко, сотрудники МВД Дмитрий Толчинский и Алексей Дроганов, замначальника отдела СК при МВД РФ Наталья Виноградова, адвокаты Андрей Павлов и Юлия Майорова, главный свидетель обвинения на посмертном суде над Магнитским Константин Пономарев и следователь МВД по данному делу Михаил Шуполовский, прокурор Михаил Резниченко, следователь СК МВД Марина Сапунова, следователь Олег Уржумцев, глава департамента "К" ФСБ РФ Виктор Воронин и сотрудник ФСБ Денис Строителев.

Президент США Барак Обама в декабре 2012 года подписал закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией, предусматривающий отмену устаревшей поправки Джексона - Вэника и одновременно содержавший "Акт имени Магнитского", вводящий санкции против тех, кого американцы подозревают в нарушении прав человека в РФ.

В апреле прошлого года Минфин США опубликовал "список Магнитского" из 18 фамилий, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека в РФ и гибели юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Против лиц, попавших в этот список, американские законы предусматривают визовые и экономические санкции.

Москва в ответ обнародовала свой список из 18 граждан США, причастных, по мнению российских властей, к легализации и применению пыток в американской спецтюрьме в Гуантанамо, а также к нарушениям прав и свобод россиян за рубежом. Этим лицам запрещен въезд в РФ. Также в качестве ответной меры в РФ был принят "сиротский" закон, запрещающий усыновление российских сирот в американские семьи.