Бывшего главного спасателя Украины отпустили под залог - из СИЗО он отправился в больницу
 
Бывшего главного спасателя Украины отпустили под залог - из СИЗО он отправился в больницу
Mns.gov.ua

Экс-главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Сергея Бочковского, ранее задержанного по подозрению в коррупции и махинациях при закупке горюче-смазочных материалов, накануне вечером выпустили из Лукьяновского СИЗО города Киева, сообщает телеканал ТСН со ссылкой на адвоката уволенного чиновника Игоря Федоренко.

По данным Федоренко, Бочковского выпустили под залог в размере почти 1,2 млн гривен. "Происхождение этих средств почти целый день проверяла Государственная служба финансового мониторинга. Искала криминальный след, но, судя по всему, не нашла", - говорится в сообщении ТСН.

По словам адвоката бывшего главного спасателя Украины, из изолятора Бочковский сразу же отправился в больницу, поскольку у него обострился сахарный диабет и повысилось давление.

Бывший замглавы ГСЧС Василий Стоецкий, который был задержан вместе с Бочковским 25 марта, накануне также вышел из СИЗО с обязательством являться на следственные действия и в суд. Во вторник за него был внесен залог на ту же сумму, ранее определенную судом, - в размере 1,182 млн гривен (около 50,6 тыс. долларов США).

Бочковского и Стоецкого задержали прямо во время заседания кабинета министров. На обоих чиновников надели наручники и вывели из зала в присутствии журналистов. Их обвинили в злоупотреблениях и причастности ккоррупционным схемам в ГСЧС при закупке горюче-смазочных материалов, в том числе у российских компаний. После задержания оба были уволены.

Как позже рассказал замначальника Главного следственного управления МВД Украины Дмитрий Бут, уголовное производство против Бочковского и Стоецкого по ч. 5 ст. 191 УК Украины было открыто после проверки по неоднократным обращениям народных депутатов. По его словам, преступная схема состояла в том, что во время госзакупок горюче-смазочные материалы у ООО "Лукойл", "Альянс" и других предприятий приобретались по значительно завышенным ценам. Другие предприятия с более низкими ценовыми предложениями к участию в тендерах не допускались.

Как установило следствие, после перечисления со стороны ГСЧС средств предприятиям "Лукойл", "Альянс" и другим, те переводили деньги за вычетом 15-20% нерезидентам Украины и на счета иностранных компаний, которые отправляли часть украденных средств на личные счета Бочковского и Стоецкого.

После задержания подозреваемых Печерский суд Киева постановил оставить их под стражей на два месяца, однако предоставил возможность выхода под залог.