Губернатор Калифорнии велел сократить потребление воды на четверть
 
Губернатор Калифорнии велел сократить потребление воды на четверть
Global Look Press

Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун подписал указ о сокращении использования воды в штате на четверть. Штат, лидирующий в производстве сельскохозяйственной продукции в США, переживает многолетнюю засуху. Однако ужесточение лимитов на расходование воды - мера, которую калифорнийские власти применяют впервые, отмечает Reuters.

В Калифорнии четвертый год подряд осадков выпадает меньше обычного, а по итогам нынешней зимы снежный покров был зафиксирован на рекордно низком уровне за всю историю наблюдений. О новых мерах губернатор Браун объявил во время визита на станцию мониторинга снежного покрова около озера Тахо. "Мы стоим на голой земле, а здесь должно быть 1,5 метра снега", - указал он.

Сокращение лимитов коснется домохозяйств и промышленных предприятий, но не фермеров. Власти посчитали, что они и так достаточно пострадали из-за засухи, снизившей производительность систем ирригации.

Власти штата пытаются экономить чистую воду всеми возможными способами. Например, в марте Совет по контролю водных ресурсов (Water Resources Control Board) объявил незаконной поливку газонов в течение 48 часов после дождя, а также запретил ресторанам подавать воду клиентам, если они ее специально не заказывают.

В конце марта губернатор штата выделил один миллиард долларов на поддержку инфраструктуры водоснабжения. Власти готовы выделять средства на модернизацию систем водоснабжения домохозяйств.

Кроме того, глава Совета по контролю Фелиция Маркус пригрозила, что штрафы для районов, которые не смогут сократить потребление воды, будут достигать 10 тысяч долларов в день. По ее словам, штат продолжает проработку новых законодательных ограничений.