Канада начала учения в Польше в рамках наращивания сил НАТО в Европе
 
Канада начала учения в Польше в рамках наращивания сил НАТО в Европе
Global Look Press

Канада и ее союзники по НАТО продолжат наращивать силы в Восточной и Центральной Европе. Таким образом Оттава намерена продемонстрировать приверженность коллективной обороне и осуждение "российской агрессии" в отношении Украины, заявил накануне, 1 апреля, министр обороны Канады Джейсон Кенни.

В частности, он сообщил, что в апреле канадские военнослужащие примут участие в совместных учениях Mountain Warrior ("Горный воин") в Польше. По словам Кенни, участие Канады в такого рода учениях призвано "продемонстрировать нашу приверженность коллективной обороне и наше осуждение агрессии режима Путина и его попытки подорвать безопасность и суверенитет Украины".

"Канада и ее международные союзники продолжат проводить комплекс мероприятий по наращиванию силы в государствах - членах НАТО в Восточной и Центральной Европе", - говорится в заявлении Кенни, опубликованном на сайте возглавляемого им ведомства.

В сообщении отмечается, что канадско-польские учения начались 1 апреля. Со стороны Канады в них участвуют 35 военнослужащих Королевского канадского пехотного полка. Цель учений - "подготовить канадские войска для действий в горных районах на больших высотах в экстремальных погодных условиях".

НАТО начало наращивать свое военное присутствие в Европе год назад - после присоединения Россией Крыма. Так, были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики - самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии. Также были введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, об укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. На саммите в Уэльсе 5 сентября 2014 года страны - члены НАТО приняли план по усилению коллективной обороны альянса и договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования, напоминает РИА "Новости".

В декабре 2014 года представители НАТО подтвердили план альянса создать собственные силы быстрого реагирования. В январе этого года сообщалось, что их численность будет увеличена с 13 тыс. до 30 тыс. При этом большинство групп быстрого реагирования будут располагаться вблизи российской границы - в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Их главной задачей будет оперативный ответ "на любую угрозу" со стороны России, сообщал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в преддверии Мюнхенской конференции по обороне в Брюсселе. Также он сообщал, что НАТО создаст командные и контрольные центры на территории по меньшей мере шести восточных союзников - трех балтийских стран, Польши, Румынии и Болгарии.

Год после крымских событий показал, что НАТО пока не стремится к конфликту с Россией.

С этой весны альянс начал серию учений в Восточной Европе, в относительной близости от границ РФ. Самые масштабные из них запланированы на апрель-май. Наиболее крупное мероприятие такого рода пройдет в Прибалтике. В нем будут задействованы примерно шесть тысяч военнослужащих, пишут "Новые известия".

Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе. Между тем в наших Вооруженных силах также проводится проверка боеготовности. Череду учений, прошедших в феврале-марте можно назвать российским "ответом на ответ" Запада - во всяком случае, именно так их оценила европейская пресса, отмечает газета.

При этом эксперты считают, что НАТО не представляет угрозу для России. Лучше всего об этом свидетельствует происходящее сейчас сокращение военных расходов стран - членов альянса, отмечает издание. Тратить 2% ВВП на военные нужды (договоренность об этом была достигнута на саммите НАТО в Ньюпорте) реально собираются только Эстония и США. В шести странах (Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии и Канаде) оборонный бюджет в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократится. У Германии, например, в прошлом году бюджет составил 32,4 млрд. евро (1,14% ВВП), в этом году он будет 32,2 млрд. евро (1,09% ВВП), отмечает "НИ" со ссылкой на данные центра European leadership network.

На сокращение расходов жаловался недавно и генсек альянса Столтенберг. По его словам, в 2014 году расходы на оборону среди европейских стран НАТО снизились на 3%. Сейчас 70% расходов альянса финансируют США. Между тем без увеличения инвестиций НАТО будет не в состоянии обеспечивать коллективную безопасность и поддерживать своих партнеров на Востоке и на Юге.

В настоящее время членами НАТО являются 28 государств: Албания, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Испания, Великобритания, Турция.