Беспилотник MQ-9 Reaper UAV
 
Беспилотник MQ-9 Reaper UAV
Global Look Press

Один из лидеров радикальной группировки "Аш-Шабаб" Хасан Али Дхуре был ликвидирован в результате удара беспилотника ВВС США в Сомали, передает АР со ссылкой на данные Пентагона. Вместе с ним убиты еще двое боевиков.

Сообщается, что удар по позициям боевиков "Аш-Шабаб" был нанесен в четверг. Налет был совершен в районе сомалийского города Джилиба неподалеку от границы с Кенией, передает "Интерфакс".

Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, Дхуре состоял также в рядах "Аль-Каиды". В группировке "Аш-Шабаб" он занимался вопросами безопасности и разведки.

По данным Пентагона, Дхуре планировал атаки на американцев в сомалийской столице Могадишо. "Аш-Шабаб" и непосредственно Дхуре причастен к двум крупным терактам с десятками жертв: новогодней атаке группировки на аэропорт Могадишо в 2014 году и нападению на отель в сомалийской столице в 2015 году. Жертвами терактов стали порядка 30 человек, в том числе не менее трех американцев.

В начале марта США отчитались об ударе по тренировочному лагерю "Аш-Шабаб", в результате чего были ликвидированы более 150 боевиков.

Базирующаяся в Сомали "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов", запрещена в РФ) имеет тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида". "Аш-Шабаб" ведет вооруженную борьбу против центрального правительства страны и препятствует гуманитарной деятельности ООН. Организованные группировкой теракты часто направлены против объектов, где могут находиться западные дипломаты или служащие.