В Турции перед приездом Путина отчитались о заочном аресте проповедника Гюлена
 
В Турции перед приездом Путина отчитались о заочном аресте проповедника Гюлена
Reuters

Перед визитом в страну президента России Владимира Путина Турция отчиталась об арестах по делу об убийстве посла Андрея Карлова в 2016 году. Среди тех восьми человек, которые стали подозреваемыми, есть и исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, бежавший в США и арестованный заочно.

Расследование громкого убийства подошло к концу, среди восьми фигурантов дела также три сотрудника полиции, сообщает турецкое издание Haberturk. В решении суда, как стало известно журналистам, говорится о том, что именно Гюлен дал приказ об убийстве Карлова.

Сообщение опубликовано 2 апреля - за день до приезда в страну Путина, обращает внимание Reuters. 3 и 4 апреля российский лидер по приглашению своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана посетит Анкару, где вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани обсудит сирийское урегулирование, передает "Интерфакс".

Как уточняет пресс-служба Кремля, 3 и 4 апреля в Анкаре пройдет седьмое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, в ходе которого политики рассмотрят "состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия, ход реализации совместных стратегических проектов, в частности в области энергетики".

"Планируется затронуть актуальную региональную и международную тематику, включая совместную борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии", - добавили в Кремле. Ожидается, что Путин обсудит с Рухани и Эрдоганом выполнение договоренностей, достигнутых по итогам первого трехстороннего саммита в Сочи 22 ноября 2017 года.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки. Застреливший его 22-летний сотрудник полиции Мевлют Алтынташ был ликвидирован местными силами безопасности.

В конце ноября прошлого года стало известно о задержании бывшего президента Guru Media Broadcasting Group, а ныне продюсера государственного телеканала TRT Avaz Айреддина Айдынбаша по делу об убийстве Карлова.

По информации СМИ, несколько лет назад Айдынбаш подозревался турецкой полицией в связях с FETO - Террористической организацией фетхуллахистов, основателем которой является оппозиционер Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. Правоохранители установили, что Айдынбаш в течение 2012-2013 годов контактировал с одним из членов FETO, который числится в бегах.

Согласно выводам следователей, убийца Карлова также контактировал с пятью людьми, которые числятся в составе FETO. По данным правоохранителей, люди, помогавшие стрелку Мевлюту Алтынташу попасть в школу полиции, были членами FETO, и он сам тоже состоял в этой организации.