В Европе медики назвали самодельные маски бесполезными для защиты от COVID-19
 
В Европе медики назвали самодельные маски бесполезными для защиты от COVID-19
АГН Москва / Софья Сандурская

Глава Постоянного комитета европейских врачей, председатель совета Всемирной медицинской ассоциации (WMA) профессор Франк Ульрих Монтгомери назвал самодельные маски, которые стали популярны в последнее время, бесполезными, передает "Интерфакс".

"Научно польза маски не доказана. Что же касается самодельных масок, то для меня это выражение социальной солидарности", - сказал он.

Самодельные маски, в отличие от медицинских, не фильтруют воздух нужным образом и в целом не нужны, пояснил он.

Институт Роберта Коха (Германия) и Всемирная организация здравоохранения также утверждают, что маску имеет смысл носить заболевшему человеку, чтобы не распространять вирус дальше, а здоровому человеку маска не обязательна.

Помимо самодельных масок люди используют для защиты от вируса строительные респираторы FFP2 и FFP3, Монтгомери также не считает это действенным.

"Через FFP3 правда трудно дышать, через FFP2 еще можно", - добавил он. Напомним, на днях Роспотребнадзор посоветовал россиянам не покупать самодельные маски в интернете. В интернете появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.