Агентства новостей сообщают, что с чилийский суд снял с Пиночета иммунитет "пожизненного сенатора"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Агентства новостей сообщают, что с чилийский суд снял с Пиночета иммунитет "пожизненного сенатора"
Архив НТВ

Сегодня Верховный суд Чили поддержал снятие статуса иммунитета с бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета. Об этом сообщила служба новостей BBC, хотя официально об этом еще не заявлено.

При вынесении решения о снятии с Пиночета неприкосновенности в верховном суде не было единодушия. Одни источники утверждают, что 16 заседателей проголосовали "за", 6 √ "против". По утверждению других, голоса распределились иным образом, а именно 12 к 8. По информации третьих, сегодня вовсе не вынесено никакого определенного решения.Однако, похоже, четырехчасовое заседание судейской коллегии закончилось поражением экс-диктатора.

Если это действительно так, то чилийцы медленно, но верно идут к тому, чтобы все-таки осудить Аугусто Пиночета. Сначала они добивались его выдачи Великобританией, теперь лишили его иммунитета "пожизненного сенатора". Аугусто Пиночета не спасла уловка, к которой он прибег, покидая свой пост 17 лет назад.

Если сообщение о снятии иммунитета √ правда, то единственное, что может теперь спасти Пиночета, √ состояние его здоровья, которое не раз уже "выручало" престарелого чилийца во время судебного процесса в Англии. Однако и здесь не все гладко. Судебная практика Чили не подразумевает освобождения от ответственности по причине слабого телесного здоровья. Есть лишь возможность затянуть судебный процесс, пользуясь своей немощью.