Монгольская столица подверглась нашествию бабочек
 
Монгольская столица подверглась нашествию бабочек
Архив NTVRU.com

В монгольской столице Улан-Батор нашествие бабочек, гусеницы которых опасны для тополей, составляющих зеленый пояс города.

Как передает РИА "Новости", сотни тысяч этих бабочек (научное название - "коконопряд тополеволистный") в пятницу утром облепили все здания, улицы и площади города. Специалисты объясняют это аномальное для Улан-Батора явление очень жаркой погодой, установившейся в последний месяц на всей территории Монголии.

В этот период года у бабочек период размножения. Они тысячами летят в вечернее и ночное время в столицу, влекомые яркими огнями городского освещения. Откладывая по 120-300 яиц, бабочки погибают. Весной их яйца превратятся в гусениц-вредителей, уничтожающих зеленые насаждения.

Ученые предупреждают, что гусеницы опасны и для человека. У них имеются ядовитые железы, выделяющие опасное вещество. Если оно попадет на слизистую оболочку глаза, то человек может ослепнуть. Гусеницы также вызывают сильную аллергию при попадании на открытые части тела человека.

По данным монгольских энтомологов, ранее нашествия этих вредителей наблюдались в Центральной и Северной областях страны.