В Саудовской Аравии проходят похороны короля Фахда, правившего 23 года
 
В Саудовской Аравии проходят похороны короля Фахда, правившего 23 года
Asharq Alawsat

В Саудовской Аравии во вторник прошли похороны короля Фахда бен Абделя Азиза, скончавшегося в возрасте 84 лет. А его смерти было объявлено накануне. Тело короля было захоронено на городском кладбище Эр-Рияда Эль-Уд. Там хоронят своих покойников простые саудовцы, там же были преданы земле и предшественники Фахда - основатель королевства Абдель Азиз и его сыновья - короли Сауд, Фейсал и Халед.

На церемонии похорон присутствовали только родные и близкие монарха, в том числе новый король, его сводный брат Абдалла, передает "Интерфакс". Перед этим в главной мечети саудовской столицы над телом покойного были прочитаны молитвы. Из иностранных гостей на эту церемонию были допущены только главы мусульманских стран, в том числе президент Ирака Джалал Талабани и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. После продлившейся несколько минут молитвы по усопшему тело короля Фахда было доставлено на городское кладбище.

Похороны короля Фахда отличались крайней простотой. Обернутое в коричневую накидку тело покойного короля Фахда было доставлено из больницы, где он скончался, в мечеть Имама Турки бен Абдаллы на машине "скорой помощи" на обычных носилках. В мечети вместе с новым королем Саудовской Аравии Абдаллой находились лидеры 36 мусульманских стран. После продлившейся несколько минут молитвы по усопшему та же машина привезла усопшего короля на кладбище без какого-либо эскорта.

Ожидается, что после похорон саудовское руководство и члены королевской семьи будут принимать соболезнования от глав делегаций иностранных государств, сообщает РИА "Новости".

На церемонию прощания с монархом съехались лидеры многих стран. Среди них - президенты Алжира, Ливана, Мавритании, ОАЭ, Сирии, Пакистана, Франции, Чехии, Бангладеш, Сенегала, король Бахрейна, наследный принц Великобритании Чарльз. Ожидается прибытие в Эр-Рияд делегации США, сообщает ИТАР-ТАСС. Похороны специально задержали против канонов ислама для того, чтобы на церемонии могли присутствовать зарубежные лидеры.

Саудовская традиция похорон чрезвычайно аскетична. На могилах умерших, по ваххабитскому учению, являющемуся официальной идеологией Саудовской Аравии, не делают никаких надписей и не ставят памятников - смерть уравнивает всех, и королей, и их подданных. Никаких особых похоронных церемоний в Саудовской Аравии не бывает, в знак траура по монарху даже не приспущен государственный флаг. Это объясняется тем, что на зеленом полотнище написан символ веры мусульман ("Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его"). Поэтому если его приспустить, можно оскорбить имя Бога.

- Роль монарха в Саудовской Аравии

84-летний монарх скончался после продолжительной болезни. Он был госпитализирован 27 мая с диагнозом "острая пневмония" и с тех пор находился под постоянным наблюдением врачей. Недавно Эр-Рияд распространил информацию об улучшении здоровья Фахда, в связи с чем была объявлена государственная амнистия в стране.

Преемником Фахда стал наследный принц Абдалла, фактически управлявший королевством с 1995 года, так как королю это не позволяло делать состояние здоровья. Согласно законам Саудовской Аравии, наследным принцем страны стал брат Абдаллы и Фахда, министр обороны принц Султан.

Лига арабских государств (ЛАГ), а также неарабские исламские страны объявили траур в связи с кончиной монарха. Секретариат ЛАГ принял решение об отсрочке чрезвычайного регионального саммита в Шарм-эш-Шейхе, проведение которого было запланировано на 3 августа.

Один день отдыха короля Фахда в Коста-дель-Соль стоил 2 млн долларов

Газета La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru) рассказывает о том, как покойных монарх проводил свои каникулы.

Фахд захотел, чтобы место, где он будет проводить каникулы, было похоже на Белый дом, но было более шикарным, отделанным мрамором внутри и снаружи. В саду, в парке, раскинувшемся на 20 гектарах в Марбелье, у него была своя персональная мечеть, вертолетная площадка, и виллы, и бассейны, разбросанные в районе так называемой "золотой мили". В последний раз он проводил летние каникулы в Коста-дель-Соль в 2002 году. Он прилетел туда на своем персональном Boeing 747, его сопровождали еще шесть самолетов, в двух из которых располагался багаж, весом в 200 тонн. 104 бронированных лимузина ожидали прибывших на взлетной полосе, пишет издание.

Сопровождение на каникулах состояло из 500 человек. Не все могли разместиться в королевском дворце "Мар Мар", представляющем собой копию Белого дома, состоящего из 300 комнат, поэтому король снимал целые отели, но только лишь пятизвездочные, чтобы разместить там своих близких и сотрудников. День такого отдыха обходился в 2 млн долларов, отмечает газета.

Группа саудовского государственного телевидения, оснащенная самой современной аппаратурой, единственная располагала разрешением снимать короля и повсюду сопровождать его. Плюс молчаливая группа слуг-эфиопов и личный муэдзин. Каждый день один из его самолетов совершал полеты в Эр-Рияд, привозя огромные количества продуктов питания, которые невозможно было отыскать в Испании: его любимые финики, мясо ягненка, особый сорт риса, специи. И естественно, воду из Мекки.

Король Фахд останавливался здесь всего четыре раза, принимая гостей такого уровня, как Хуан Карлос, Аснар, Тони Блэр, Колин Пауэлл, то нет ничего удивительного в том, что город Марбелья объявил трехдневный траур, оплакивая "великого благодетеля", и все корабли в порту дали длинный гудок в знак скорби, пишет издание.

Все, что касается неслыханного богатства короля Фахда, владельца четвертой части всех нефтяных запасов в мире и личного состояния в 18 млрд долларов, вне книги рекордов Гиннеса. Его расходы были безграничны, его подарки шикарны, его гаремы потрясают воображение, пишет газета.

Верховного хранителя двух священных мечетей в Мекке и Медине всегда окружала максимальная секретность. Никто точно не знает, сколько ему было лет и сколько у него жен - четыре, а может быть, и пять, заключает издание.