Financial Times: террористы ставят себе на службу европейскую бюрократию
 
Financial Times: террористы ставят себе на службу европейскую бюрократию
Архив NEWSru.com

Криминальные группировки считают Германию раем для мошенников, утверждает Бертранд Бенуа, автор статьи в британской газете Financial Times. Самое неприятное, по его мнению, состоит в том, что к сложным мошенническим схемам могут прибегать не простые уголовники, а международные террористы (перевод на сайте Inopressa.Ru).

"Креативность и инновации исполнителей безграничны, - говорится в 42-страничном конфиденциальном докладе Федеральной счетной палаты ФРГ, с отрывком из которого ознакомилась FT. - Они полагаются на квалифицированные советы налоговиков, аудиторов и юридических фирм".

В одном случае, сообщил суд, преступные группировки из Китая, Израиля, Великобритании и Дубая, имеющие, как предполагается, связи с террористическими организациями, смогли получить 1,15 млрд евро в виде возмещения налога на добавленную стоимость от вымышленных продаж мобильных телефонов. Эта схема была раскрыта только в феврале 2005 года.

Доклад Федеральной счетной палаты заставляет предположить, что мошенники успешно используют организационные проблемы и неадекватные каналы коммуникации между налоговыми, судебными и полицейскими органами в Европе.

В то время как мелкое мошенничество с налогом на добавленную стоимость с участием беспринципных, но законно действующих компаний было более распространено в Южной Европе, где оно могло достигать 25% от всех доходов от налога на добавленную стоимость, Германия была особенно подвержена крупномасштабному мошенничеству преступных организаций из-за ее федеративной структуры, утверждают налоговые эксперты.

Отсутствие должного взаимодействия и соперничество между правоохранительными органами в разных землях Германии, которые несут ответственность за борьбу с налоговым мошенничеством, а также ограниченные ресурсы и численность персонала приводят к задержкам в борьбе с мошенничеством с налогом на добавленную стоимость, пишут составители доклада.

Эксперты по терроризму указывают, что этот доклад совпадает со свидетельствами того, что некоторые террористические организации прибегают к таким методам финансирования своей деятельности, которые связаны с организованной преступностью и мафией.

"Между мафией и финансированием терроризма пролегает огромная серая зона, – говорит Рольф Топхофен, глава Института изучения терроризма и политики в области безопасности в Эссене. – Перекрыть потоки финансирования терроризма практически нереально".

На международной арене властям следует чаще обращаться к помощи "Евроюста", агентства ЕС, созданного в 2002 году для улучшения взаимодействия между правоохранительными агентствами, предлагает Федеральная счетная палата.