Бывший председатель Донецкого облсовета Колесников отпущен под подписку о невыезде
 
Бывший председатель Донецкого облсовета Колесников отпущен под подписку о невыезде
5 Канал

Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи главу Донецкого областного совета Украины Бориса Колесникова. Колесников был освобожден судьей Ириной Силковой в зале судебного заседания под подписку о невыезде.

Генеральная прокуратура Украины требовала продлить срок содержания Колесникова под арестом до 6 января 2006 года, но суд счел, что она не предоставила "убедительных доказательств" необходимости его содержания под арестом. Суд, принимая решение, учел и "семейные обстоятельства" главы Донецкого облсовета, сообщают "Украинские новости.

Адвокаты передали суду обращение компании System Capital Management (Донецк), которая поручилась за Колесникова и заявила о готовности внести залог в сумме от 3 до 10 млн гривен.

На улице рядом со зданием суда несколько десятков сторонников Партии регионов, ПСПУ и партии "Держава" (сторонников экс-премьер-министра Виктора Януковича) приветствовали решение суда громкими криками.

Через несколько часов после освобождения Борис Колесников по прилете в донецкий аэропорт был госпитализирован в больницу и сейчас находится в реанимации.

Как сообщает пресс-служба Донецкого облсовета, Борис Колесников еще в самолете почувствовал сильное недомогание, в связи с чем в аэропорт была вызвана машина "скорой помощи". Ему поставлен диагноз - нарушение ритма сердца, высокое артериальное давление.

Дело Колесникова

Борис Колесников был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве с угрозой убийства акций донецкого торгового центра "Белый лебедь". Но первоначально глава Донецкого облсовета был вызван к следователю в качестве свидетеля по делу о сепаратизме.

8 апреля Печерский райсуд Киева определил меру пресечения Колесникову в виде ареста. 2 июня этот же суд принял решение оставить его под стражей для "обеспечения ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела".

Сторонники Колесникова утверждали, что его арест продиктован политическими мотивами.