Иран откладывает начало работ по переработке урана на два дня
 
Иран откладывает начало работ по переработке урана на два дня
RTV International

Иран согласился отсрочить на два дня начало работ по переработке урана на объекте в Исфахане. Такое решение было принято по просьбе ООН, передает "Интерфакс".

По словам представителя Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Мохаммади, глава Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи попросил "максимум два дня" для того, чтобы успеть направить на ядерный объект в Исфахане экспертов ООН, которые следили бы за снятием пломб.

Пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг со своей стороны заявила, что в Иран направлено послание с просьбой дать "по меньшей мере неделю для того, чтобы МАГАТЭ смогло установить наблюдательное оборудование на местах.

Выступая по национальному телевидению, Мохаммади заявил, что власти Ирана могут отложить возобновление работ в Исфахане и на неделю, но лишь в том случае, если "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) предоставит такие предложения на переговорах по урегулированию ядерной проблемы, которые не затрагивали бы право Ирана на развитие ядерных технологий.

Накануне официальный Тегеран вручил МАГАТЭ уведомление о возобновлении работ в Исфагане и заявил о готовности сделать это в понедельник. Однако под давлением мирового сообщества, которое призвало руководство Исламской Республики отложить свое решение и предупредило о негативных последствиях его конкретной реализации, иранские власти не возобновили деятельность на ядерном объекте, сообщает РИА "Новости".

По мнению местных наблюдателей, если Иран все же предпримет данный политический шаг (фактическое снятие пломб и возобновление работ), это неизбежно повлечет за собой резко негативную реакцию мирового сообщества, в частности, "европейской тройки", которая неоднократно предупреждала, что выход Тегерана из моратория в области обогащения урана может инициировать процедуру передачи "иранского ядерного досье" на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Между тем, Тегеран считает, что деятельность Исфаганского ядерного центра не окажет влияния на переговорный процесс с "евротройкой", так как пока не возобновляются работы на другом объекте по обогащению урана - в Натанзе. С другой стороны, иранские эксперты полагают, что, используя "язык угроз и шантажа", Иран в очередной раз пытается оказать давление на Евросоюз для того, чтобы европейцы в своем проекте с предложениями по решению проблемы иранского "ядерного досье" максимально учли интересы Ирана, в частности, по освоению Исламской Республикой полного ядерного цикла.

Для создания ядерного оружия Ирану потребуется около 10 лет

К такому выводу пришли авторы авторитетного в разведывательном сообществе США исследования National Intelligence Estimate. Выдержки из документа публикует во вторник газета Washington Post, которая ссылается на правительственных чиновников, ознакомившихся с ним. До сих пор считалось, что на это Ирану потребуется вдвое меньше времени.

Такая оценка противоречит публичным заявлениям Белого дома относительно скорых сроков создания иранской ядерной бомбы. "Официальные лица в администрации утверждали, не представляя доказательств, что Тегеран решительно двигается к созданию атомного арсенала, - говорится в статье. - Новые оценки могут предоставить дипломатии больше времени для работы с Ираном относительно его ядерных амбиций. Президент Буш говорил, что хотел бы дипломатического урегулирования кризиса, но "на столе лежат все возможные варианты".

В исследовании говорится, что разведывательное сообщество считает реальным то, что иранские военные "ведут тайные исследования", продолжает газета. "Но источники утверждают, - подчеркивает она, - что нет информации, прямо связывающей эти проекты с военной ядерной программой. Ясно, что Иран через свою энергетическую программу приобретает и учится использовать технологии, которые могут быть применены для изготовления бомб".

По мнению авторов доклада, не ясно, приняли ли "религиозные правящие круги Ирана решение создавать атомный арсенал". Однако, по словам высокопоставленного источника в разведке, "оценка разведывательного сообщества состоит в том, что, если предоставить Иран самому себе, то он будет полон решимости создать ядерное оружие".