Общаясь с пользователями сайта Корреспондент.net в режиме онлайн, Николай Катеринчук откликнулся на скандал вокруг сына президента Виктора Ющенко, которого в последние недели часто обвиняют в том, что он живет не по средствам В частности в украинских СМИ появлялись публикации о том, что Андрей Ющенко владеет единственным в Киеве BMW M6 за 130 тысяч долларов, телефоном Vertu за 25 и легко оставляет в ресторанах по несколько тысяч за визит
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Общаясь с пользователями сайта Корреспондент.net в режиме онлайн, Николай Катеринчук откликнулся на скандал вокруг сына президента Виктора Ющенко, которого в последние недели часто обвиняют в том, что он живет не по средствам
Архив NEWSru.com
 
 
 
В частности в украинских СМИ появлялись публикации о том, что Андрей Ющенко владеет единственным в Киеве BMW M6 за 130 тысяч долларов, телефоном Vertu за 25 и легко оставляет в ресторанах по несколько тысяч за визит
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сын президента Украины Виктора Ющенко Андрей владеет авторскими правами на "бренды, которые использовались во время "оранжевой революции", заявил замглавы государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Николай Катеринчук
www.yuschenko.com.ua
 
 
 
По оценкам экспертов, доходы от использования "оранжевой" символики могут составить около 100 млн долларов, пишет газета "Коммерсант".
kommersant.ru

Сын президента Украины Виктора Ющенко Андрей владеет авторскими правами на "бренды, которые использовались во время "оранжевой революции", заявил замглавы государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Николай Катеринчук. По оценкам экспертов, доходы от использования "оранжевой" символики могут составить около 100 млн долларов, пишет газета "Коммерсант".

Общаясь с пользователями сайта Корреспондент.net в режиме онлайн, Николай Катеринчук откликнулся на скандал вокруг сына президента Виктора Ющенко, которого в последние недели часто обвиняют в том, что он живет не по средствам. В частности в украинских СМИ появлялись публикации о том, что Андрей Ющенко владеет единственным в Киеве BMW M6 за 130 тысяч долларов, телефоном Vertu за 25 и легко оставляет в ресторанах по несколько тысяч за визит.

"Это искусственно созданный скандал, - заявил Катеринчук. - Это провокация. Знаю Андрея как порядочного, молодого, но очень профессионального человека. Хотел бы добавить к своим словам, что Андрей Ющенко имеет авторские права на все политические бренды, которые использовались во время "оранжевой революции". Это к тому, что кто-то пытается считать доходную часть бюджета Андрея Ющенко".

Зампред ГНАУ рассказал о том, как Андрей Ющенко получил авторские права на символику "оранжевой революции".

"Я ему лично их передал. Это было после победы в третьем туре. Передача прав произошла с участием нотариусов, и на сегодняшний день они все принадлежат именно Андрею Ющенко. Это все бренды, которые вы видели во время избирательной компании, - это и "Так!", и подкова, и другие. В момент проведения избирательной кампании наша символика должна была быть юридически защищенной от использования другими. Это было необходимо, чтобы не выпускалась продукция аналогичного вида, но с противоположным смыслом. Почему символику зарегистрировали на меня? Потому что было принято такое решение в штабе, ведь я возглавлял в нем юридический блок", - сообщил Катеринчук.

Между тем символика "оранжевой революции" до сих пор используется весьма активно, и товары с этой символикой стоят недешево. Например, на майдане Незалежности флажки со словом "Так" можно приобрести за 1-4 доллара, пишет газета.

Компания "Украинский сувенир" помимо прочих символов "оранжевой революции" продает фотоальбомы "Так, Украйно!" по 57 долларов и часы с надписью "Так!" на циферблате по 38 долларов. Во время "оранжевой революции" в магазинах даже появилась водка "Так!", выпускавшаяся компанией "Артемида". Но водка скоро из магазинов исчезла. По словам Катеринчука, выпуск водки был приостановлен именно из-за того, что компании "Артемида" разрешения на использование бренда никто не давал.

"В то время многие смотрели на меня косо, - вспоминает замглавы ГНАУ. - Говорили, что Катеринчук, мол, уже стал богатым человеком".

Эксперты затрудняются сказать, какую точно прибыль приносит Андрею Ющенко обладание авторским правом на символику революции, однако сходятся во мнении, что эта прибыль значительная. По мнению соучредителя рекламного холдинга Euro RSCG & Partners Юрия Когутяка, "бренды последней избирательной кампании Виктора Ющенко стоят около 100 млн долларов. Оценка основана на инвестициях, вложенных в их узнаваемость и раскрутку во время предвыборной кампании, с другой стороны, это высокие ожидаемые обратные инвестиции, которые дает доступ власти к экономическим ресурсам".

Как известно, автором символики последней избирательной кампании Виктора Ющенко, в частности, подковы, слогана "Так!", а также идеи использования оранжевого цвета, является Ярослав Лесюк. Однако он отказался дать комментарии "по этическим соображениям", пишет газета.

Сам Николай Катеринчук также не знает, во сколько теперь можно оценить доход Андрея Ющенко, отмечает издание. "Это зависит от того, какие заключены лицензионные договоры на использование брендов", - сказал Катеринчук. По его словам, этими брендами интересовались в Западной Европе, Канаде и Америке.

"Интерес к символике проявляли многие дизайнеры европейского уровня, не говоря уже о производителях разных видов товаров в Украине. Я уже не веду дела семьи Ющенко, которые я вел до и во время избирательной кампании, поэтому мне тяжело говорить. Но я думаю, что это суммы не маленькие", - резюмировал замглавы ГНАУ.

По его словам, более точно состояние сына президента можно будет определить ближе к 1 апреля 2006 года, когда подойдет срок подачи декларации о доходах.