Канадский министр в преддверии Олимпиады призывает надавить на Россию из-за "антигейского" закона
 
Канадский министр в преддверии Олимпиады призывает надавить на Россию из-за "антигейского" закона
Reuters

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд осудил принятый в России "антигейский закон", отметив, что он может спровоцировать волну насилия, передает агентство Canadian Press.

Бэрд рассказал, что Канада пыталась отговорить российское руководство и просить не идти до конца, принимая закон о пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Министр в общих чертах поведал о восьми встречах, начиная с января текущего года, в ходе которых канадские чиновники пытались убедить русских коллег отказаться от инициативы.

Впервые посольство Канады в Москве подняло этот вопрос на встрече с представителями МИД России 29 января, через четыре дня после того, как законопроект был внесен. Посол Канады инициировал следующую встречу с заместителем министра иностранных дел России спустя всего две недели. Переговоры продолжались вплоть до подписания президентом Владимиром Путиным неоднозначного законопроекта в июне. Бэрд отметил, что слышал о преступлениях на почве ненависти в отношении геев, которые успели произойти в первые недели с момента подписания закона.

Политик заявил, что крайне обеспокоен заявлением министра спорта России Виталия Мутко о том, что "антигейский закон" будет действовать и во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Мутко уточнил, что спортсмены с нетрадиционной сексуальной ориентаций с соревнований сниматься не будут. Бэрд отметил, что Канада будет сотрудничать с такими странами, как США и Великобритания, чтобы оказания давление на правительство России и изменить закон в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Кстати, как раз в пятницу в Госдуме заявили, что нормы закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних не будут применяться к гостям и участникам Олимпиады в Сочи.

"Но Олимпиада это еще не все. Две, три, четыре недели спортсмены, участники и посетителей мероприятий еще смогут пережить. А что говорить россиянах, которые вынуждены жить повинуясь этому закону 365 дней в году, каждый год. Этот закон - подстрекательство к нетерпимости, которая порождает ненависть. Нетерпимость и ненависть вместе порождают насилие", - объяснил свою точку зрения министр.