Всем троим заочно предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий по делу о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.
 
Всем троим заочно предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий по делу о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.
Global Look Press

Суд Тбилиси в ночь на субботу завершил рассмотрение ходатайства главной прокуратуры Грузии и заочно избрал в качестве меры пресечения экс-президенту Михаилу Саакашвили предварительное заключение на период следствия, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Саакашвили находится в США. В пятницу из Нью-Йорка он дал комментарий тбилисской телекомпании "Рустави-2" и повторил ранее сказанные им слова о том, что "не будет приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и не намерен сотрудничать со следственными органами" страны. Процессы, начатые новыми властями Грузии против себя и своих соратников он ранее неоднократно называл политически мотивированными.

Кроме того, суд избрал предварительное заключение на время следствия в качестве меры пресечения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили и экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, которые обвиняются в превышении служебных полномочий, сообщает РИА "Новости".

Адеишвили было предъявлено обвинение по части 1 статьи 333 (превышение служебных полномочий чиновником или приравненным к нему лицом, что вызвало существенное нарушение прав физического или юридического лица, законных интересов общества или государства), а Кезерашвили - по части 2 статьи 333 уголовного кодекса Грузии (превышение служебных полномочий лицом, занимающим государственную политическую должность).

Адвокаты Саакашвили, Адеишвили и Кезерашвили намерены подать жалобу в апелляционный суд. По словам адвоката Саакашвили Отара Кахидзе, "суд вынес приговор абсолютно безосновательно". Он сказал, что защита намерена подать жалобу в апелляционный суд, чтобы доказать "факт политического преследования".

Ранее во вторник Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий по делу о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. Главная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела против Саакашвили после того, как он не явился на допрос в понедельник.

Сам Саакашвили считает обвинение политически мотивированным и полностью отрицает свою вину. Причем он связывает свое преследование с Россией - по его данным, уголовное дело в отношении него было возбуждено с подачи "одного российского олигарха".

Саакашвили покинул страну сразу после инаугурации нового президента Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Главпрокуратура в марте 2014 года уже вызывала Саакашвили на допрос в качестве свидетеля, однако он и тогда отказался сотрудничать со следствием.

Сообщалось, что он переехал в США. В то же время экс-президента видели и в Европе - Нидерландах, Венгрии. В последние месяцы он бывает и в Киеве, где, по некоторым данным, дает консультации украинским властям.

По делу о событиях ноября 2007 года наряду с Саакашвили проходят экс-премьер и бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые уже привлечены к ответственности по целому ряду уголовных дел. При этом Адеишвили и Кезерашвили числятся в розыске по линии Интерпола, а Мерабишвили и Угулава находятся в заключении.