Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что расследование против его сына Билала по подозрению в отмывании денег, которое с февраля ведет прокуратура итальянского города Болонья, может ухудшить отношения Турции и Италии
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что расследование против его сына Билала по подозрению в отмывании денег, которое с февраля ведет прокуратура итальянского города Болонья, может ухудшить отношения Турции и Италии
Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что расследование против его сына Билала по подозрению в отмывании денег, которое с февраля ведет прокуратура итальянского города Болонья, может ухудшить отношения Турции и Италии. Об этом он заявил в интервью итальянскому каналу Rai News 24, сообщает La Stampa.

"Если он вернется в Италию, его могут арестовать из-за этого расследования против него в Болонье. Почему? Там нет ответа… Эта история может осложнить наши отношения с Италией. Мой сын, блестящий человек, и обвиняется в отмывании денег. Италии надо заниматься своей мафией, а не им", - цитирует Эрдогана Reppublica.

Эрдоган добавил, что его сын "должен вернуться в Болонью, чтобы закончить свою докторскую диссертацию", и посетовал, что в этом городе его, президента Турции, "называют диктатором" и поддерживают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК).

Прокуратура Болоньи завела дело об отмывании денег против Билала Эрдогана, учившегося в Университете Джона Хопкинса, в феврале. Оно было открыто по заявлению турецкого бизнесмена-оппозиционера Мурата Хакана Хузана, получившего убежище во Франции. Оппозиционер утверждает, что Билал Эрдоган привез в Италию большую сумму денег, полученную в результате незаконной деятельности, предположительно, торговли нефтью с запрещенными организациями.

В конце месяца Билал покинул Италию, вернувшись в Стамбул.

В декабре 2013 года Билал Эрдоган стал фигурантом дела о финансовых махинациях. Тогда в Турции во взятках, коррупции, мошенничестве, отмывании денег и контрабанде золота обвинили 14 человек. Среди них было несколько родственников турецких министров. Сын Эрдогана, по данным СМИ, был допрошен в ходе расследования.

Большинство жителей Турции поддерживают введение в стране смертной казни

В том же интервью Эрдоган заявил, что больше половины граждан Турции считают целесообразным введение в стране смертной казни в качестве высшей меры наказания.

"За пределами Европы во многих странах существует смертная казнь, - цитирует Эрдогана ТАСС. - Народ Турции требует введения смертной казни. Этого хочет 57% граждан. Если парламент проголосует за такое решение, никто не сможет этому помешать".

Президент страны также заявил, что Европейский союз и, в частности, глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини, не могут осуждать действия турецких властей после того, как в стране была совершена попытка государственного переворота.

"Госпоже Могерини не следовало говорить об этом. Ей стоило бы сначала приехать в Турцию. Когда в Париже происходит нечто подобное, погибают пять-шесть человек, все едут туда, разбираются, что произошло, - отметил глава Турецкой Республики. - В Турции имеет место попытка попрания демократии, но пока никто не приехал из ЕС".

"На этой неделе, либо следующей, к нам прибудет с визитом председатель Евросовета (Дональд Туск). Я скажу ему, что организация Гюлена - это хуже, чем мафия, - продолжил Эрдоган. - Еще не ясно окончательно, насколько разветвленная ее сеть. Это криминальная структура, которая называет себя религиозной организацией".

Ранее Эрдоган заявлял, что оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен выполнял лишь роль "пешки" в провалившейся попытке военного переворота в стране, а у мятежа был иной "вдохновитель" с реальной властью, имя которого турецкий лидер оставил в секрете, хотя в своих речах после путча он неоднократно намекал на возможную причастность к произошедшему Запада и США.

Власти Турции после попытки военного переворота в стране приняли решение о закрытии более 100 средств массовой информации. Под репрессии попали, в частности, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостных агентства. В стране задержаны 15 тысяч человек, в том числе 10 тысяч военных. 8113 человек арестованы.