Россия решила подружиться с Латвией за счет послабления продуктового эмбарго
 
Россия решила подружиться с Латвией за счет послабления продуктового эмбарго
Reuters

Власти РФ намерены уже в ближайшее время начать восстанавливать межправительственные контакты с коллегами из Латвии. Москва и Рига планируют возобновить в первую очередь торговые отношения в сфере продовольствия, которые на протяжении последних лет пришли в упадок из-за введения антироссийских санкций и продуктового эмбарго. Об этом во вторник объявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам неформальной встречи с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым, передает ТАСС.

"Мы условились с господином мэром и коллегами по латвийскому правительству, что в ближайшее время начнем восстанавливать контакты по официальной линии, по межправительственной комиссии, чтобы выйти на позитивный трек наших отношений и достичь большего взаимопонимания по многим самым сложным вопросам", - пояснил Дворкович.

Он выразил надежду на укрепление сотрудничества между столицами двух государств в первую очередь в сфере торговли продовольствием. "Мы хотели бы, чтобы в Москве восстановился "Рижский дворик", который был привлекателен для москвичей. Будем обсуждать эту тему на встрече с министром земледелия Латвии, чтобы какими-то продуктами можно было начать торговать в Москве уже в ближайшее время. Мы считаем, что связи между Россией и Латвией должны развиваться", - отметил вице-премьер РФ.

Мэр Риги Нил Ушаков, в свою очередь, после встречи с Дворковичем заявил, что Латвии необходимо уже сейчас готовиться к снятию санкций ЕС против России и отмене продовольственного эмбарго со стороны России. При этом, как написал политик на своей странице в Facebook, какие-то сдвиги в этих вопросах могут произойти уже до конца текущего года.

"Сейчас появилась очень небольшая, но надежда, что в этом году ЕС может принять решение об отмене части санкций. И тогда появляется такая же небольшая надежда, что свои санкции, например на те же молочные продукты, отменит и Россия. И нам к этому надо готовиться уже сейчас, потому что, когда санкции отменят, за возвращение на российский рынок будут бороться все: и литовцы, и эстонцы, и поляки. А мы должны быть первыми. И моя задача как политика максимально помогать в этом нашим предпринимателям", - написал Ушаков.

Ранее посол РФ в Латвии Александр Вешняков отмечал, что у России и Латвии "сохраняются рабочие контакты на уровне ряда министерств и ведомств, в том числе с таможенной и пограничной службами", и выражал сожаление в том, что Рига "практически исключила возможности встреч на высоком уровне". В то же время, как сообщил дипломат, работа по-прежнему продолжается на уровне департаментов МИД России и Латвии.

После введения Москвой продуктового эмбарго, которое стало ответом на антироссийские санкции, латвийские фермеры неоднократно жаловались на недостаточную помощь со стороны Евросоюза. В частности, в апреле этого года министр земледелия Латвии Янис Дуклавс признавал, что крестьяне республики нуждаются в дополнительной помощи.

"Ситуация в молочном секторе Латвии остается сложной, и нынешние меры не стимулируют стабилизацию рынка. Цены продолжают падать, а потери производителей молока продолжают расти. Сложная ситуация и в свиноводческой отрасли. Схема частного хранения в начале текущего года не оказала ожидаемого влияния на рынок и цены. Чтобы предотвратить угрожающую ситуацию, необходимы незамедлительные меры со стороны ЕС по предоставлению чрезвычайной финансовой помощи для производителей молока и свинины", - объяснил тогда Дуклавс.

Этой весной эксперты на основе торговой статистики ЕС отмечали, что больше всего от контрсанкций России пострадала Литва. После введения эмбарго Москвой экспорт Литвы в Россию рухнул на 38%. При этом, например, объем экспорта в РФ Латвии и Польши за это время практически не изменился.

Отметим, что обострившиеся в последнее время двусторонние отношения между РФ и Латвией простираются и за пределы исключительно торговых отношений. В апреле этого года комиссия, созданная в Латвии для подсчета размеров ущерба, нанесенного Советским Союзом, оценила ущерб в "300 миллиардов евро, если не больше". Сумма в 185 миллиардов евро, озвученная комиссией ранее, касалась только экономики, объяснила тогда глава комиссии Рута Паздере.

Чуть ранее официальная Рига приняла решение о запрете на ретрансляцию и распространение телепрограмм "России РТР" на территории страны в течение шести месяцев из-за разжигания вражды.

На фоне обострения отношений между двумя странами почти половина жителей Латвии - 46% - отрицательно относятся к России, выяснили латвийские социологи в конце прошлого года. Число латвийцев, выразивших положительное отношение к России, стало самым малым с 2008 года - 41%, отмечали специалисты.

После присоединения Крыма к РФ весной 2014 года и без того непростые отношения между Москвой и Ригой значительно ухудшились. В частности, Латвия составила черный список невъездных россиян, а Россия ответила продуктовым эмбарго.