Российский вертолет сбросил гуманитарный груз в кварталы Алеппо, удерживаемые боевиками
 
Российский вертолет сбросил гуманитарный груз в кварталы Алеппо, удерживаемые боевиками
Global Look Press

Вертолет Ми-8 сбросил гуманитарный груз в кварталы сирийского города Алеппо, который удерживают боевики, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Министерство обороны России. В общей сложности было десантировано 6,5 тысячи продуктовых комплектов.

Кроме того, самолетом был десантирован гуманитарный груз ООН - крупы и томатная паста - в осажденный боевиками "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) город Дейр-эз-Зор.

Малообеспеченным семьям населенного пункта Эль-Бустан провинции Хама доставлены мука, рис и консервы, а детям из поселения Шагит Аммар Халил в Латакии - школьные наборы.

Напомним, 28 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что Россия создаст для выхода из Алеппо три коридора для мирных жителей и один для боевиков, пожелавших сложить оружие. Одновременно с этим Асад объявил амнистию для этих боевиков.

Шойгу также поручил организовать доставку по воздуху продовольствия и предметов первой необходимости для мирных жителей Алеппо.

Госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность по поводу операции России в Алеппо. "Мы глубоко озабочены по поводу определения, я вел переговоры с Москвой дважды в течение 24 часов. Существует риск, что это уловка, которая разрушит достигнутый уровень сотрудничества", - заявил он.

Неназванные американские чиновники рассказали агентству Reuters, что под видом гуманитарной операции Россия может освободить Алеппо от гражданского населения, после чего сирийская армия Башара Асада сможет занять город.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков подобные заявления опроверг. "Категорически отвергаю постановку вопроса о том, что готовится некий штурм", - подчеркнул дипломат.