Стригаль Айвен Скотт из деревни Килмакренан на севере Ирландии стал новым мировым рекордсменом по стрижке овец на скорость. За девять часов ему удалось остричь 867 овец
 
Стригаль Айвен Скотт из деревни Килмакренан на севере Ирландии стал новым мировым рекордсменом по стрижке овец на скорость. За девять часов ему удалось остричь 867 овец
Global Look Press

Стригаль Айвен Скотт из деревни Килмакренан на севере Ирландии стал новым мировым рекордсменом по стрижке овец на скорость. За девять часов ему удалось остричь 867 овец.

Ирландец превзошел достижение новозеландского стригаля Дона Кинга 2007 года за счет всего одного ягненка, сообщает BBC. 35-летний Скотт - первый представитель Северного полушария, которому удалось установить мировой рекорд в этой категории соревнований.

В среднем рекордсмен стриг 96,33 овцы в час, или одну в каждые 37,37 секунды. Издание отмечает, что этот подвиг сопоставим с преодолением трех марафонских дистанций. Рекорд ирландца зафиксировали трое судей мирового уровня.

"Я прекрасно себя чувствовал, когда все закончилось, но мое тело не разделяло эти ощущения", - говорит Скотт.

По его словам, стрижка овец на скорость требует серьезной физической подготовки и серьезных тренировок в течение нескольких месяцев. Но даже в этом случае держаться на ногах иногда помогает только адреналин. Скотт отметил, что ему сильно помог опыт поездок в Новую Зеландию в сезон стрижки овец в течение 14 лет.

"Это была очень тяжелая работа", - признается он. Ирландец посетовал, что, помимо утомительных тренировок, ему доставлял много забот поиск в Великобритании достаточного количества нестриженных овец, чтобы на них тренироваться.

BBC напоминает, что существует несколько видов соревнований по стрижке овец. Так, на прошлой неделе Мэтт Смит из Новой Зеландии побил рекорд по количеству остриженных овцематок. Он обработал 731 овцу за 10 часов на ферме в Корноуолле, побив предыдущий рекорд в 721 животное.

В прошлом году на чемпионате Австралии поставили рекорд по количеству шерсти, полученной с одной овцы. С чудовищно заросшей овцы-мериноса состригли 40 килограммов шерсти, то есть половину ее веса. Это достижение стало мировым рекордом.

Самая высокая скорость стрижки - 39,31 секунда на одну взрослую овцу - была зафиксирована в Австралии 1 мая 2010 года в Веллингтоне во время ежегодного шоу. Рекорд принадлежит Хилтону Баррету.

Несколько лет назад, как писала "Газета.ру", новозеландские фермеры выступали за включение популярного среди животноводов вида соревнований в олимпийскую программу. В этой стране ежегодно проводится национальный чемпионат по стрижке овец, который вызывает ажиотаж, сопоставимый с интересом к крупным футбольным соревнованиям.

"Настало время выводить стрижку овец на мировой уровень. Если нам удастся повысить статус стрижки овец и стригалей, это самым благотворным образом повлияет на индустрию", - поясняла глава Федерации фермеров Новой Зеландии Жанетт Максвелл.