Кристофер Рэй
 
Кристофер Рэй
Reuters

Сенат утвердил бывшего заместителя генерального прокурора США Кристофера Рэя на пост нового директора Федерального бюро расследований, который стал вакантен после того, как 9 мая 2017 года президент Дональд Трамп уволил Джеймса Коми.

Как сообщает Politico, за назначение Рэя директором ФБР проголосовали 92 сенатора, против - пятеро, еще трое отсутствовали. В ближайшее время будет объявлено, когда новый глава ведомства будет приведен к присяге.

Трамп предложил кандидатуру Рэя 7 июня. Президент назвал его "безукоризненно квалифицированным" специалистом и заострил внимание на том, что тот координировал действия Минюста "в войне с терроризмом" после терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее СМИ писали, что с назначением Рэя могут возникнуть проблемы. В прошлом на протяжении нескольких лет он проработал в частной юридической компании King & Spalding, которую обвиняли в представлении интересов "Газпрома" и "Роснефти".

В настоящее время в США ведется расследование о возможном вмешательстве России в выборы американского президента осенью 2016 года. В связи с этим любые упоминания о контактах с РФ могут осложнить деятельность высокопоставленного американского политика.