Объявлены предупреждения о цунами. В провинции Лампунг на острове Суматра и на острове Панаитан ожидаются волны высотой до 3 м, в провинции Бантен на острове Ява - до 0,5 м. Проводится эвакуация населения
 
Объявлены предупреждения о цунами. В провинции Лампунг на острове Суматра и на острове Панаитан ожидаются волны высотой до 3 м, в провинции Бантен на острове Ява - до 0,5 м. Проводится эвакуация населения
KOMPASTV / YouTube

У юго-западного побережья индонезийского острова Ява произошло мощное землетрясение. Его магнитуда, по данным Геологической службы США (USGS), составила 6,9, эпицентр находился в океане - в 102 км от берега провинции Бантен, а гипоцентр - на глубине 53 км. Управление климатологии, метеорологии и геофизики Индонезии (BMKG) информирует о землетрясении магнитудой 7,4 с гипоцентром на глубине 10 км, сообщает Stormnews.

Были объявлены предупреждения о цунами. В провинции Лампунг на острове Суматра и на острове Панаитан ожидались волны высотой до 3 м, в провинции Бантен на острове Ява - до 0,5 м. В прибрежных районах проведена эвакуация населения. Позже предупреждения было сняты.

Подземные толчки ощущались во многих районах Явы и Суматры, в том числе и в столице Индонезии - городе Джакарта. В результате землетрясения повреждены десятки домов. Информация о жертвах пока не поступала. Во многих населенных пунктах жители в панике выбегали на улицу.

Власти Индонезии издали в пятницу предписание об эвакуации населения из-за угрозы цунами из прибрежных районов на западе острова Ява после землетрясения, произошедшего в море, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Населению прибрежных районов провинции Бантен было предписано как можно скорее эвакуироваться в возвышенные районы, недоступные для цунами.

Нахождение клиентов российских туроператоров на острове Суматра маловероятно. Об этом АГН "Москва" рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"На данный момент мы не располагаем информацией о количестве российских граждан на острове Суматра, но предполагаем, что их там очень мало, и, скорее всего, это самостоятельные туристы. А нахождение организованных туристов там маловероятно", - отметила Ломидзе.

По ее словам, индивидуальные или организованные туристы могли прибыть на остров с экскурсионными целями, но их, скорее всего, забрали оттуда сразу после землетрясения. Туроператоры уточняют информацию о российских гражданах на острове.