Восемь из десяти сомалийских пиратов покинули йеменское судно Amani, отказавшись от своих требований о выкупе в размере 2 млн долларов
 
Восемь из десяти сомалийских пиратов покинули йеменское судно Amani, отказавшись от своих требований о выкупе в размере 2 млн долларов
SkyNews

Восемь из десяти сомалийских пиратов покинули йеменское судно Amani, отказавшись от своих требований о выкупе в размере 2 млн долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на судовладельца Аттаса Салима Абуда.

"В ходе переговоров со старейшинами почти все бандиты согласились оставить судно, - отметил он. - Двое оставшихся принадлежат к другому племени, но в настоящее время с ними также ведут диалог их старейшины, так что уже в ближайшее время, может быть даже в течение нескольких часов, судно будет освобождено".

Экипаж Amani состоит из трех йеменцев, трех сомалийцев и двух танзанийцев. Судно направлялось в Йемен с грузом металлических конструкций для строительства. Радиосвязь с этим судном пропала 18 ноября.

В последние несколько дней пираты стали более сговорчивыми, если судить по поступающим сообщениям. Так, они будто бы готовы отпустить в ближайшие двое суток саудовский супертанкер Sirius Star, захваченный более двух недель назад. Это судно будет освобождено без уплаты выкупа, как утверждает президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед.

Точно так же морские разбойники вроде бы "достигли соглашения" с владельцами украинского судна Fiana о его освобождении "через четыре дня". При этом они как будто снизили сумму выкупа до 3 млн долларов.