Власти США начали разбирательство обстоятельств инцидента с участием российской дипломатической и американской военной автоколонн, произошедшего 19 ноября у международного аэропорта Багдада
 
Власти США начали разбирательство обстоятельств инцидента с участием российской дипломатической и американской военной автоколонн, произошедшего 19 ноября у международного аэропорта Багдада
i22.photobucket.com

Власти США начали разбирательство обстоятельств инцидента с участием российской дипломатической и американской военной автоколонн, происшедшего 19 ноября у международного аэропорта Багдада. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

"Мы были проинформированы правительством России об этом инциденте, - сказал он. - Мы начали расследование, которое ведется в Багдаде". По словам представителя внешнеполитического ведомства США, американская сторона "связывается с российскими официальными лицами в Вашингтоне, Москве и Багдаде, чтобы получить дополнительную информацию" о произошедшем.

"Мы проинформируем российские власти (о своих выводах), как только у нас будет больше информации об инциденте", - заверил дипломат.

Попытки агентства получить дополнительные комментарии по этому поводу в пресс-отделах Центрального командования вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит Ирак, и находящихся под американским командованием Многонациональных сил в Багдаде, успехом не увенчались. Представители военного ведомства США отказались обсуждать эту тему и рекомендовали обращаться в Госдепартамент.

Как заявил в минувшую среду МИД России, Москва выразила Вашингтону решительный протест в связи с инцидентом в иракской столице. В результате действий американских военнослужащих несколько сотрудников посольства России в Багдаде получили ушибы и ранения легкой и средней степени тяжести.

Бронированный автомобиль, в котором они передвигались, был без подачи предупредительных звуковых и световых сигналов фактически сбит с дороги американским БТР, получил значительные повреждения, потерял управление и едва не перевернулся.

Американский БТР, ставший виновником ДТП, шел во главе конвоя. Входило в него пять бронетранспортеров. В составе российской колонны было три бронированных машины.