Выступления тайской оппозиции завершатся 3 декабря
 
Выступления тайской оппозиции завершатся 3 декабря
Reuters

Все акции антиправительственных манифестантов в Таиланде, включая блокаду аэропортов, будут прекращены 3 декабря, заявил лидер протестующих. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Международный аэропорт Суварнабхуми уже частично возобновил свою работу, возобновление коммерческих ожидается в течение суток, передает "Интерфакс".

Напомним, после массовых акций протеста Конституционный суд Таиланда запретил премьер-министру Сомчаи Вонгсавату заниматься политической деятельностью в течение пяти лет и распустил правящую Партию народной власти. Отставка главы правительства была одним из главных требований демонстрантов, блокировавших работу двух аэропортов Бангкока Субварнахуми и Дон Муанга. Они также добивались роспуска парламента и назначения даты новых выборов.

Армия и полиция Таиланда отказывались выполнять приказ премьера о вытеснении демонстрантов из аэропортов. Появлялась информация о возможности военного переворота в стране.

Во вторник лидеры антиправительственных выступлений объявили о готовности открыть терминал аэропорта Суварнабхуми для коммерческих рейсов. Как сообщает "Интерфакс", ожидается, что коммерческие рейсы возобновятся в течение ближайших 24 часов. Лидеры оппозиционной партии Народный альянс за демократию подтвердили, что они заключили соответствующий договор с руководством аэропорта.

Во вторник аэропорт был открыт для обслуживания грузовых самолетов. По словам Серирата Пасутанонда, исполняющего обязанности руководителя аэропортов Таиланда, не менее семи дней уйдут на то, чтобы полностью привести в порядок все службы аэропорта, обеспечивающие перевозку пассажиров, включая электронные системы и программы.

В результате действий демонстрантов по меньшей мере 240 тыс. иностранцев были лишены возможности вылететь из Таиланда.

Отметим, что российские туроператоры приостановили продажи туров в Таиланд, а Федеральное агентство по туризму в связи с массовыми волнениями посчитало эту страну опасной для туристов. Об этом сообщает сайт "NEWSru.com Путешествия".

Принятая МИД и Ростуризмом рекомендация о нежелательности выезда в Таиланд не является юридическим запретом на посещение страны. Но все туроператоры и авиакомпании, работающие на тайском направлении, обязаны предоставить туристам полную и достоверную информацию о том, что происходит в Таиланде, предупредить о рисках, с которыми они могут столкнуться.

Между тем, по информации ИТАР-ТАСС, случаи отказа российских туристов от поездки в Таиланд единичны. По мнению первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, это связано с тем, что экстремальное, небезопасное для туристов положение сохраняется только в Бангкоке. А большинство российских туристов прилетает не в тайскую столицу, а на резервный аэропорт в Утапао, откуда ближе к главным курортам Таиланда - Пхукету и Паттайя.

Канторович выразил надежду, что к 5 декабря, когда будет праздновать день рождения король Таиланда, ситуация в стране нормализуется и туризм на тайском направлении восстановится в полном объеме.