Иран планирует запуск очередной космической ракеты: с животными на борту
 
Иран планирует запуск очередной космической ракеты: с животными на борту
iribnews.ir

Иран в ближайшем будущем планирует запустить в космическое пространство ракеты собственного производства с животными на борту. Об этом сообщил во вторник замглавы иранской Аэрокосмической организации Мохаммад Эбрахими.

"Уже в ближайшее время мы планируем запуск космических ракет "Кавешгяр-3" и "Кавешгяр-4", на их борту будут находиться животные", - приводит цитаты из речи чиновника РИА "Новости".

Иранские власти 26 ноября заявили о втором в истории страны успешном запуске в космос ракеты "Кавешгяр-2" ("Исследователь"), которая после завершения своей миссии через 40 минут вернулась на землю с научными данными на специальном парашюте.

Первый испытательный пуск "Кавешгяр-1" был успешно проведен 4 февраля. Эта ракета предназначена для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли.

В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид" ("Надежда"), предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного летать на низких околоземных орбитах.

Первый запуск иранской ракеты в космос вызвал беспокойство на Западе и в России, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности.

Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки. Иранские власти заявили, что космическая программа страны имеет мирный характер и преследует исключительно научно-исследовательские цели.