Дети-левши и дети, владеющие в равной степени обеими руками, хуже успевают в школе, чем правши
 
Дети-левши и дети, владеющие в равной степени обеими руками, хуже успевают в школе, чем правши
RTV International

Дети-левши и дети, владеющие в равной степени обеими руками, хуже успевают в школе, чем правши. Причем девочки-левши учатся еще хуже, чем мальчики-левши. Такие данные, как передает сайт InoPressa.ru, публикует The Independent со ссылкой на исследование профессоров Пола Грегга, Кэрола Проппера и Катарины Янке. Данные основаны на национальной британской статистике школьной успеваемости.

Согласно данным исследования, всего в Британии около 10% детей-левшей и примерно 7,5% детей, владеющих в равной степени обеими руками. В возрасте 8, 11 и 14 лет девочки-левши, а также дети обоих полов, владеющие обеими руками, отстают от сверстников. Это показали проведенные тесты на IQ. Лишь среди мальчиков отрыв левшей от правшей менее значителен.

Во время тестов левши в среднем набирали на 1% меньше, чем правши. С теми, кто владеет обеими руками, ситуация еще хуже. Для них характерно "замедленное развитие, впервые проявляющееся в возрасте 8 лет и остающееся заметным в возрасте 14 лет, особенно у девочек", - говорится в исследовании. Среди возможных объяснений этой "двурукости" называется и недостаток внимания родителей. Именно они должны заниматься развитием ребенка.

Впрочем, отмечает автор статьи, есть и хорошая новость для мальчиков-левшей: большинство гениев - левши. То есть они, таким образом, занимают самую верхнюю и самую нижнюю ступень в спектре способностей.

Independent также напоминает миру об известных деятелях-левшах. Среди них Джордж Буш-старший, Курт Кобейн, Усама бен Ладен, Мэт Гроунинг (автор "Симпсонов"), Жанна д'Арк, Анджелина Джоли, Джек Потрошитель. К этому списку от Independent можно добавить также имя Пола Маккартни и Билла Гейтса.