Роберт Гейтс, которого избранный президентом США Барак Обама намерен оставить главой Пентагона, пробудет на этом посту не более года
 
Роберт Гейтс, которого избранный президентом США Барак Обама намерен оставить главой Пентагона, пробудет на этом посту не более года
defensenews.com

Роберт Гейтс, которого избранный президентом США Барак Обама намерен оставить главой Пентагона, пробудет на этом посту не более года. Об этом сообщил в своем последнем номере информированный еженедельник Defense News, ссылаясь на источники в ближайшем окружении нового руководителя американской администрации.

Затем 65-летний Гейтс должен отойти в сторону, уступив свое кресло Ричарду Данцигу, который является одним из ключевых советников Обамы по вопросам внешней политики и обеспечения безопасности. В администрации Билла Клинтона он был министром ВМС.

По словам одного из собеседников Defense News, во время предвыборной кампании Обама и Данциг "тесно сблизились". "Обама ценит взгляды Ричарда", - добавил он.

Данциг будет назначен 1-м заместителем Гейтса и сразу же займется разработкой планов по реформированию Минобороны, особенно механизма определения потребностей и закупки вооружений и боеприпасов. На это потребуется время.

Пока же за продолжение военных операций в Афганистане и Ираке будет по-прежнему отвечать Гейтс.

В отличие от Обамы и его команды, Гейтс - республиканец. Он был назначен министром обороны президентом Бушем в начале ноября 2006 года. И через месяц утвержден сенатом Конгресса США. Поэтому сейчас нового согласия сената уже не требуется.

Обама после победы на выборах 4 ноября пообещал включить в свой кабинет как минимум одного республиканца. Оставив Гейтса на посту главы Пентагона, он свое слово сдержал, отмечает ИТАР-ТАСС.