Верховной Раде так и не удалось избрать спикера. Заседание отложено до четверга
 
Верховной Раде так и не удалось избрать спикера. Заседание отложено до четверга
Вести

Парламент Украины во вторник объявил перерыв в работе до четверга, так и не избрав спикера. После 30-минутных выступлений лидеров фракций первый вице-спикер Александр Лавринович закрыл утреннее заседание. За такое решение проголосовали 304 из 440 зарегистрировавшихся в зале депутатов.

По словам Лавриновича, председатели фракций согласились до четверга "поработать в комитетах над антикризисными законопроектами и провести переговоры о кандидатуре на пост спикера Верховной Рады". "В понедельник во время совещания ни один из представителей фракций не сказал, что есть готовность избрать спикера, так как консультации не завершены", - сообщил Лавринович.

Перед тем, как поставить вопрос о перерыве на голосование, первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович отметил, что в четверг Верховная Рада начнет работу с рассмотрения вопроса об избрании спикера.

- Ющенко призвал депутатов создать коалицию и пригрозил выборами
- Представитель "Нашей Украины" Плющ вновь готов стать спикером

По словам Лавриновича, время перерыва руководителям фракций предлагается использовать для проведения консультаций по кандидатуре спикера. На сегодняшний день их, по крайней мере, три. Президент Украины Виктор Ющенко предложил кандидатуру депутата от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) Ивана Плюща. Часть депутатов НУ-НС хочет видеть спикером лидера блока Вячеслава Кириленко. Партия регионов предлагает избрать председателем Верховной Рады Александра Лавриновича, а блок Литвина - своего лидера Владимира Литвина.

Кроме того, до четверга парламентским комитетам также предлагается рассмотреть и вынести решение по ряду законопроектов, направленных на преодоление финансово-экономического кризиса.

Лавринович отметил, что на данный момент в парламент внесено 26 таких законопроектов, однако профильный комитет вынес решение только по одному из них. По словам первого вице-спикера, сегодня в парламенте нет и законопроекта о госбюджете на 2009 год. Он напомнил, что тот проект, который был подан правительством в сентябре, отозван, а вместо него не предложен новый.

При этом Лавринович подчеркнул, что правительство обязано подать проект госбюджета, чтобы парламент до конца года его утвердил.

Ющенко призвал депутатов создать коалицию и пригрозил выборами

Президент Украины заявил, что если парламент в декабре изберёт спикера, примет бюджет на 2009 год и пакет антикризисных законов, то у него появляется шанс в дальнейшем работать эффективно, сообщает NEWS.ru ua.

Также он сказал, что начавшаяся неделя должна в парламенте быть посвящена избранию спикера. "Кто будет спикером - это исключительная компетенция Верховной Рады", - отметил президент, подчеркнув, что НУ-НС имеет право предложить на должность спикера свою кандидатуру.

По словам президента, после избрания спикера парламент должен объединиться "250-270 народных депутатов, которые могли бы объединиться вокруг принятия антикризисных законов и бюджета".

"Если мы обеспечим такую работу парламента, я бы сказал, что в парламенте появляется шанс поиска диалога, который мог бы привести к более эффективным плодам и взаимоотношениям между разными политическими силами украинского парламента", - сказал президент.

В то же время он отметил, что если парламенту не удастся прийти к эффективной работе и не будет сформировано большинство и соответственно не будет рабочих отношений с правительством, то вопрос досрочных парламентских выборов остается открытым.

При этом Ющенко подчеркнул, что вопрос проведения досрочных выборов во время мирового экономического кризиса не является рациональным.

Представитель "Нашей Украины" Плющ вновь готов стать спикером

Блок "Наша Украина - Народная самооборона" предлагает на пост спикера представителя фракции Ивана Плюща. "Я не помню ни одной спикериады с 1985 года, чтобы Плющ не рассматривался... Вот я своим коллегам говорю: если бы вас каждую спикериаду так перетрясли, как Плюща, вам бы приятно было? Но, такая моя судьба", - сказал Плющ о своих шансах на избрание на пост спикера. По словам депутата, постановление о выдвижении его кандидатуры пока не зарегистрировано.

Между тем руководство фракции Блока Литвина заявило о том, что не будет поддерживать кандидатуру Плюща на пост председателя Верховной Рады, поскольку в таком случае сохраняется возможность роспуска парламента.

"Я не хочу, чтобы был технический парламент, который можно в любой момент распустить", - заявил лидер фракции Владимир Литвин журналистам во вторник. Он предостерег депутатов других фракций, которые пытаются "переманить" депутатов фракции Блока Литвина.

Литвин напомнил о том, что парламент 5-го созыва был досрочно распущен в связи с тем, что депутаты, вопреки Конституции, уходили из фракций.

Плющ был избран в парламент по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона". В то же время он не вошел в коалицию НУ-НС и Блока Юлии Тимошенко, которая существовала в парламенте 6-го созыва. Плющ был дважды председателем Верховной Рады: с февраля 2000 года по май 2002 года и с декабря 1991 года по апрель 1994 года.

По мнению Плюща, в нынешней ситуации в Раде можно избрать спикера, и только потом - создать парламентское большинство, на основе которого впоследствии сформировать коалицию.