Ископаемая ветка оливы помогла специалистам Датского археологического института в Афинах прояснить датировку древнего извержения вулкана на острове Санторин
 
Ископаемая ветка оливы помогла специалистам Датского археологического института в Афинах прояснить датировку древнего извержения вулкана на острове Санторин
Архив NEWSru.com

Ископаемая ветка оливы помогла специалистам Датского археологического института в Афинах прояснить датировку древнего извержения вулкана на острове Санторин. В результате радиоуглеродного анализа ветки, обнаруженной под слоем пепла и пемзы, был определен ее точный возраст - 1613 год до нашей эры плюс-минус 10 лет.

Ветка была найдена возле развалин древней стены эпохи землетрясения. Ученые предположили, что обнаруженный фрагмент был частью культурного дерева и остался от оливковой рощи, которую возделывали местные жители. Об этом сообщает РИА "Новости".

Полученные данные хорошо сходятся с другими аналогичными исследованиями, которые датируют извержение примерно 1623 годом до нашей эры. Эти исследования проводились на Санторине, на окрестных островах и даже в Египте.

Археологи планируют впоследствии исследовать еще одну ветку, обнаруженную недавно всего в девяти метрах от первой.

Археологи признают, что результаты точных наук в данном случае не вполне сходятся с данными истории. Историки датируют катаклизм сотней лет позже - после 1530 года до нашей эры, то есть после наступления эпохи Нового Царства в Древнем Египте.

Извержение отразилось в исторических документах, преданиях и легендах многих народов. С ним связывают библейский рассказ о казнях египетских и впервые пересказанную Платоном легенду о погибшем острове Атлантида.

Извержение вулкана на Санторине было очень мощным. Катастрофа привела к тому, что когда-то почти круглый остров Санторин превратился по форме в полумесяц, по краю которого идет обрыв-кальдера. Действующий вулкан до сих пор располагается в центре образовавшегося на месте извержения залива.