Здоровое тело благоприятствует академическим успехам его обладателя, выяснили ученые
 
Здоровое тело благоприятствует академическим успехам его обладателя, выяснили ученые
Counseling and Psychological Services

Хорошая физическая форма, и в первую очередь состояние сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на достижениях людей в обучении и построении дальнейшей карьеры, уверены авторы исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Георга Куна из университета Гетеборга (Швеция) провела впервые масштабное исследование, призванное сопоставить физические данные людей, данные об их здоровье и их академические успехи. Несмотря на то, что подобные попытки предпринимались и в прошлом, до сих пор такие работы проводились исключительно в отношении животных, детей младшего возраста или людей преклонных лет.

В своей работе ученые использовали базу данных о гражданах Швеции мужского пола, рожденных в период с 1950 по 1976 год, которые в возрасте 18 лет предоставили свои данные службам учета вооруженных сил страны. Всего в исследовании оказалось задействовано таким образом более 1,2 миллиона человек.

Ученые обнаружили, что в первую очередь состояние сердечно-сосудистой системы, а не мышечная сила, коррелирует с умственными способностями людей, определенными множеством различных способов. Кроме того, состояние сердца и сосудов в возрасте 18 лет оказалось надежным фактором, предопределяющем социоэкономический статус и академические достижения в будущем.

Ученые точно установили, что окружение, а не генетическая предрасположенность, играет ключевую роль в выявленных соотношениях между здоровьем и умственными способностями, сообщает РИА "Новости".

Авторы исследования полагают, что их исследование наглядно показывает, как развитие спорта и поощрение физического развития граждан может в масштабах страны дать заметный положительный эффект и в ряде других сфер, в том числе, и в уровне образованности людей.