Все сотрудники посольства Ирана в Великобритании покинули Лондон в соответствии с требованием главы британского МИД Уильяма Хейга о закрытии иранского диппредставительства в этой стране
 
Все сотрудники посольства Ирана в Великобритании покинули Лондон в соответствии с требованием главы британского МИД Уильяма Хейга о закрытии иранского диппредставительства в этой стране
Global Look Press

Все сотрудники посольства Ирана в Великобритании покинули Лондон в соответствии с требованием главы британского МИД Уильяма Хейга о закрытии иранского диппредставительства в этой стране. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей Форин-офиса.

"Я могу подтвердить, что весь дипломатический персонал иранского посольства в Лондоне сегодня вылетел из аэропорта Heathrow. Они возвращаются в Иран в соответствии с заявлением министра иностранных дел (Уильяма Хейга), сделанного в парламенте в среду", - сказал представитель британского МИД.

В среду Хейг заявил, что Великобритания высылает всех иранских дипломатов в ответ на нападение демонстрантов на посольство Соединенного Королевства в Тегеране.

Действия Лондона стали ответом на неспособность Тегерана обеспечить безопасность британского посольства, когда во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед дипмиссией, ворвались в главное здание посольства, сорвали и сожгли британский флаг и водрузили на его место иранский. По мнению МИД Великобритании, инцидент не мог произойти без определенной доли поддержки со стороны правительства Исламской Республики.

Хейг также потребовал, чтобы посольство Ирана в Лондоне было немедленно закрыто. Ранее он сообщил, что все британские дипломаты уже покинули Тегеран.

В ноябре произошло заметное ухудшение отношений между Тегераном и Лондоном. Великобритания ввела дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана после публикации доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, где говорилось о том, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документ также предусматривает сворачивание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.