Вертолет с австралийскими учеными потерпел аварию в Антарктике
 
Вертолет с австралийскими учеными потерпел аварию в Антарктике
Global Look Press

Вертолет австралийской антарктической научной экспедиции в ночь на 2 декабря совершил аварийную посадку в 150 морских милях (270 километрах) от научно-исследовательской станции Дэйвис.

Исследователи возвращались на двух вертолетах после обследования колонии пингвинов возле ледового шельфа Эмери. В результате аварии пилот и два пассажира получили ранения, сообщает Австралийская антарктическая служба (AAD). После аварийной посадки одного воздушного судна второй вертолет немедленно приземлился и пострадавшим была оказана помощь. У одного из пострадавших повреждена спина, еще двое получили незначительные травмы.

Как сообщается, в настоящее время все участники экспедиции находятся "в тепле и безопасности", готовится операция по эвакуации раненых. На месте посадки разбита палатка, в вертолетах имеется необходимое для выживания оборудование. Связь со станцией поддерживается постоянно.

Расследованием происшествия занимается Бюро транспортной безопасности Австралии, передает австралийский телеканал ABC. В ближайшие несколько часов погода может позволить эвакуировать пострадавших самолетом. В настоящее время ведется поиск подходящей площадки для посадки. О предполагаемых причинах аварии пока ничего не известно.

Тем временем в Шотландии продолжается расследование причин падения полицейского вертолета на паб в городе Глазго. Число жертв возросло до девяти, из них опознаны пятеро. Всего пострадали 32 человека, 12 из которых госпитализированы в тяжелом состоянии, уточняет Sky News.