Давид Жвания
 
Давид Жвания
Партия Регионов

В украинском парламенте должно быть создано "новое большинство", которое отправит в отставку правительство. С таким предложением, как передает РИА "Новости", в воскресенье вечером в эфире украинского телеканала ТВi выступил заявивший о выходе из фракции правящей Партии регионов депутат Верховной Рады Давид Жвания.

"В Верховной Раде должно быть создано новое большинство независимо от партийной принадлежности... Кабмин превысил свои полномочия, после чего перестал быть легитимным. Поэтому в первую очередь нужно выбрать евроинтеграционное правительство, которое подтвердит выбор украинского общества, уже подписав соглашение об ассоциации", - цитирует Жванию украинское агентство УНН.

Сейчас в Верховной Раде большинство имеет фракция Партии регионов вместе с коммунистами и частью внефракционных депутатов.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В субботу спецназ "Беркут" разогнал "Евромайдан" в центре Киева. В воскресенье митингующие снова заняли площадь, в столице Украины начались новые столкновения между протестующими и милицией.

Давид Жвания написал заявление о выходе из фракции Партии регионов в субботу. Он объяснил свой шаг срывом подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Я считаю, что это - правительственный заговор. Лицо этого мятежа - это премьер-министр Азаров и вице-премьер-министр Бойко. Это - два человека, которые все время продвигали, в первую очередь, российские принципы. Речь не идет о договоренностях, о какой-то торговле. Это - абсолютно пророссийский вектор, работавший в правительстве Украины", - заявил Жвания в интервью британской вещательной корпорации BBC.