Виталий Захарченко
 
Виталий Захарченко
МВД Украины

Глава МВД Украины Виталий Захарченко извинился перед гражданами за чрезмерное применение силы на Майдане Незалежности в ночь на субботу.

"Я хотел бы от себя лично, от членов коллегии принести извинения за чрезмерное применение силы в отношении участников акции на Майдане... Я хотел бы заявить, что активные действия не входили в планы МВД", - цитирует агентство "Интерфакс" заявление министра, сделанное в воскресенье на коллегии министерства.

Захарченко также поручил своим подчиненным до вечера понедельника предоставить информацию о расследовании событий на Майдане.

Между тем, как сообщил во время коллегии МВД начальник главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчина, служебное расследование в связи с событиями на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября должно завершиться до следующей среды.

Министр Захарченко призвал провести расследование в максимально короткий срок. "Не могу не согласиться с экспертами, в среду это слишком долгое время. Я хотел бы до завтрашнего вечера уже подать информацию, в новостях вечерних уже была информация о том, что удалось сделать", - сказал глава украинского МВД.

Министр, как уточняет украинское агентство УНН, отметил, что был категорическим противником применения силы и добавил, что эту позицию доводил до подчиненных. Он добавил, что будет настаивать на объективном расследовании инцидентов и привлечении виновных к ответственности.

Ранее, напомним, начальник киевской милиции Валерий Коряк, который накануне заявил, что лично принимал решение о направлении "Беркута" на "Евромайдан", подал рапорт об отставке, после чего был временно отстранен от своих обязанностей.