Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что низкие цены на нефть - это шанс для проведения реформ в РФ
 
Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что низкие цены на нефть - это шанс для проведения реформ в РФ
Global Look Press

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров прокомментировал сложившуюся ситуацию в российской экономике на фоне падения цен на нефть. По мнению Дурова, подобное стечение обстоятельств дает шанс провести в России экономические и политические реформы, которые в благополучное время провести бы не удалось, сообщает газета The New York Times, которая взяла у бизнесмена интервью.

Как заявил основатель одной из самых популярных соцсетей в СНГ, "это единственный шанс" провести реформы. "Когда цены на нефть высоки, для таких реформ нет стимулов. Так может продолжаться вечно, и никому не будет до этого дела", - сказал Дуров.

Стоит отметить, что сам Дуров уехал из России, продав свою долю "ВКонтакте". По его словам, РФ была "несовместима с бизнесом в интернете". В интервью изданию Дуров рассказал, что пока его все устраивает. "Пока я жил в России, я бывал в гостях у очень богатых людей. Я был на больших кораблях, частных самолетах, домах, и я точно знаю, что не хочу для себя ничего подобного. Я очень счастлив сейчас без какой-либо собственности где-либо. Я считаю себя гражданином мира", - поведал он.

В апреле Павел Дуров написал на своей странице во "ВКонтакте", что вынужден продать свою долю в соцсети из-за конфликта с ФСБ, которая в декабре 2013 года просила предоставить личные данные организаторов групп Евромайдана. По словам Дурова, он отказался это сделать: выдача личных данных украинцев стала бы "предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

1 апреля Дуров объявил об уходе с поста гендиректора "ВКонтакте", однако отозвал свое заявление накануне собрания совета директоров. В конце апреля исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев сообщил, что отзыв заявления Дурова не был оформлен "юридически", оно было автоматически удовлетворено.

Напомним, что в 2014 году по сравнению с тем же периодом прошлого года цена на нефть упала на 27%, по итогам месяца она сложилась в размере 78,33 доллара за баррель (в ноябре 2013-го - 107,32 доллара за баррель). В Центробанке считают, что с высокой вероятностью снижение цен на нефть будет длительным.

1 декабря стоимость барреля нефти сорта Brent упала до пятилетних минимумов (ниже 68 долларов за баррель сорта Brent) после отказа ОПЕК 27 ноября снизить квоты на добычу. 2 декабря январские фьючерсы Brent торговались в пределах от 70,6 до 73 долларов за баррель.