В Латвии разгорелся нешуточный скандал из-за неосторожного высказывания представительницы правящей партии "Единство" Инги Приеде по поводу геев
 
В Латвии разгорелся нешуточный скандал из-за неосторожного высказывания представительницы правящей партии "Единство" Инги Приеде по поводу геев
Inga Priede / twitter.com

В Латвии разгорелся нешуточный скандал из-за неосторожного высказывания представительницы правящей партии "Единство" Инги Приеде по поводу геев. На своей странице в соцсети Twitter она заявила, что одобряет уничтожение представителей сексуальных меньшинств нацистами в годы Второй мировой войны, сообщает Delfi.

Позднее чиновница удалила свою запись (в Сети сохранился ее скрин), однако было уже поздно. Высказывание депутата вызвало широкий общественный резонанс. С осуждением в ее адрес выступили как пользователи социальной сети, так и товарищи по партии. В итоге дама была вынуждена подать в отставку, сообщает LSM.lv.

Дискуссия, с которой все началось, касалась разногласий внутри "Единства", связанных с темой однополых отношений. Она актуализировалась в Латвии два года назад, когда местные чиновники пытались распространять литературу, призванную избавить общество от "застарелых стереотипов" по поводу понятий традиционного мужского и женского поведения. Эти действия вызвали острую общественную критику в адрес тогдашнего министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"), которую, среди прочего, обвиняли в том, что она хочет добиться того, чтобы в Латвии узаконили однополые браки.

Указывая на действия Винькеле, Приеде, в частности, написала: "Одно направление было и… только закон о гомосексуализме на уме, от которого на селе все в шоке". В продолжение дискуссии она добавила, что в сельских районах люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией "этим не гордятся", так как "существуют все-таки базовые ценности". Чуть позже чиновница позволила себе еще одно высказывание: "Слава Богу! Немцы в свое время перестреляли. Рождаемость улучшится".

Позже Приеде стерла эту запись и призвала всех "придерживаться христианских ценностей". Тем не менее ее слова вызвали резкую критику как со стороны пользователей сети, так и среди однопартийцев.

В "Единстве" высказывания депутата назвали недопустимыми и противоречащими официальной позиции партии. Илзе Винькеле назвала высказывания своей коллеги по партии уголовно наказуемыми. "Это несомненная поддержка насилия", - написала Винькеле.

Еще 1 декабря вечером некоторые члены "Единства" предложили рассмотреть поступок Приеде на заседании правления и даже исключить ее из партии. На следующий день стало известно, что Приеде отозвала свою кандидатуру из правления "Единства". Политик также извинилась перед теми, кто "неправильно понял ее заявления". По ее словам, она не хотела никого обидеть.

Тема ЛГБТ вновь актуализировалась в Латвии некоторое время назад, когда министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич признался в своей гомосексуальности. После этого глава правительства Лаймдота Страуюма высказалась в пользу принятия нормативных актов, регулирующих имущественные аспекты однополого партнерства. В то же время она подчеркнула, что о легализации гей-браков речь не идет.

Ринкевич призвал к созданию юридического регулирования однополых партнёрских отношений, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Хотя отдельные депутаты "Единства" уже выразили готовность подготовить специальный "Закон о партнерстве", однако парламентское большинство не считает, что нужно отказываться от прописанного в Конституции утверждения, что Латвия поддерживает традиционную семью.

В октябре стало известно, что Латвия запретила въезд в республику российскому актеру Ивану Охлобыстину, призывавшему "сжигать геев".