Бывший посол Соединенных Штатов в Москве Майкл Макфол попросил снять с него санкции и разрешить въезд в Россию, где у него "много друзей"
 
Бывший посол Соединенных Штатов в Москве Майкл Макфол попросил снять с него санкции и разрешить въезд в Россию, где у него "много друзей"
Global Look Press

Бывший посол Соединенных Штатов в Москве Майкл Макфол попросил снять с него санкции и разрешить въезд в Россию, где у него "много друзей". Просьбу он передал главе российской дипмиссии Анатолию Антонову во время встречи.

Макфол подчеркнул, что с "нетерпением" ждет возможности посетить страну в ближайшее время. "У меня много друзей в России. Я несколько лет жил в России. Вы же знаете, что я нахожусь под санкциями. Я обсудил это с Антоновым, чтобы я смог приехать в Россию", - цитирует его РИА "Новости".

Антонов в настоящее время совершает поездку по штату Калифорния, которая продлится до 3 декабря. С Макфолом он встретился в Стэнфордском университете, где тот работает после ухода с дипломатической работы.

Макфол был американским послом в Москве в период с 2012-го по 2014 годы. Москва включила экс-дипломата в санкционный список после того, как США ввели ограничения в связи с присоединением Крыма к России, которое на Западе считают аннексией.

Посол считает, что ограничительные меры против него ввели из-за его "тесных связей с (президентом) Обамой" и в отместку за санкции в отношении "близких Путину людей". В МИДе заявляли, что под санкциями он из-за того, что намеренно вредил двусторонним отношениям. В частности, об этом упоминала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1".

Послы за позитивную повестку

Макфол в ходе встречи с Антоновым выразил мнение, что Россия и США должны возобновить контакты между законодательными органами. Экс-дипломат пообещал, что порекомендует своим "друзьям в политике" сделать соответствующие шаги.

"Да, я считаю, что людям надо встречаться. Я поддерживаю любые контакты. Я поговорю со своими друзьями в политике", - заявил Макфол.

Также бывший посол США в России заявил, что призовет американских конгрессменов встретиться с Антоновым. "Я не согласен с этим решением (отказом конгрессменов встретиться с Антоновым). И я буду призывать их (встретиться с послом). У меня много друзей в конгрессе США, включая лидеров демократов. Я думаю это важно - встречаться", - указал он.

Антонов ранее неоднократно упоминал о том, что надеется наладить контакты в Вашингтоне и способствовать развитию двусторонних отношений.

Макфол упомянул, что во время встречи с российским дипломатом удивился запрету Госдепа на предоставление послу доступа в дипломатическую собственность России в Сан-Франциско. "Я просто не юрист, поэтому я не знаю, что правильно и что неправильно. Я думаю, вы знаете, если мы конфискуем это имущество, тогда мы, по крайней мере, должны объяснить, почему", - заключил он.