Биньямин Нетаньяху
 
Биньямин Нетаньяху
Пресс-служба Президента России

Полиция Израиля выступила с рекомендацией предъявить обвинения в коррупции премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху и его супруге Саре. Такое решение было принято по итогам расследования так называемого "дела 4000" в отношении телекоммуникационной корпорации "Безек", передает ТАСС со ссылкой на государственное радио Израиля "Кан".

Полиция считает, что следователям удалось собрать доказательную базу против премьера и его супруги, а также против владельца компании "Безек" Шауля Эловича.

В рамках дела полицейские проверяли подозрения, что премьер предоставлял телекоммуникационной компании "Безек" поблажки взамен положительного освещения деятельности его кабинета информационным порталом "Уалла!", принадлежащим коммуникационному гиганту. В начале 2018 года полиция арестовала бывшего пресс-секретаря Нетаньяху Нира Хефеца по подозрению в том, что он находился в коррупционных отношениях с владельцем "Безек".

В 2017 и 2018 годах полиция 12 раз допрашивала Нетаньяху в его резиденции в Иерусалиме. Допросы касались дел 1000 и 2000, в рамках которых следователи выясняли подробности якобы неправильного оформления получения подарков от двух бизнесменов и предполагаемые попытки влияния на редакционную политику газеты "Едиот ахронот".

Нетаньяху последоваельно отвергал все обвинения в свой адрес по делам 1000 и 2000, которые изначально были озвучены в ряде СМИ. В отношении дела 4000 в этом году он заявил, что "происходящее переходит все границы", так как "выдвигаются два бредовых и лживых обвинения". Нетаньяху называет эти дела частью ведущегося против него в последние годы преследования. По поводу нынешней рекомендации полиции премьер-министр Израиля уже заявил в воскресенье, что она не имеет легальной силы.

"У рекомендаций полиции нет легальной силы, только недавно власти отклонили рекомендации полиции в отношении целого ряда публичных фигур, - сказал премьер, чьи высказывания распространила в воскресенье его канцелярия. - Компетентные структуры, уверен, после изучения дела, придут к такому же заключению: ничего не было, потому ничего и не будет".

Нетаньяху отметил, что "эти рекомендации были подготовлены и слиты в прессу еще до начала расследования". "Поэтому рекомендации полиции в отношении меня и моей супруги даже не вызывают удивления, как не вызывает удивления и момент, подобранный для их публикации", - добавил Нетаньяху, который продолжает бороться с политическим кризисом, вызванным уходом в середине ноября из правящей коалиции партии "Наш дом - Израиль" бывшего министра обороны Авигдора Либермана.