В Тихом океане тайфун "Тисой" ("Каммури" - по международной классификации) приближается к центральным районам Филиппин.
 
В Тихом океане тайфун "Тисой" ("Каммури" - по международной классификации) приближается к центральным районам Филиппин.
PAGASA

В Тихом океане тайфун "Тисой" ("Каммури" - по международной классификации) приближается к центральным районам Филиппин. Он находится в 195 км к востоку от муниципалитета Джубан на острове Лусон и движется в западном направлении со скоростью 20 км/ч. Скорость ветра оценивается в 150 км/ч, порывы - в 185 км/ч, сообщает Stormnews со ссылкой на Филиппинскую администрацию атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA).

По прогнозам, тайфун выйдет на сушу на юге острова Лусон вечером 2 декабря или в ночь на 3 декабря. Предупреждения третьего уровня опасности объявлены в Бикольском регионе (юг Лусона и остров Катандуанес) и на части Висайских островов, второго уровня опасности - на частях островных групп Лусон (в том числе и в Маниле) и Висайские острова. Ожидаются сильный ветер, проливные дожди и высокие волны.

В Бикольском регионе (юг Лусона и остров Катандуанес) отдельно предупреждают о штормовом нагоне высотой более 3 м, на юге Лусона его высота составит 2-3 м, на острове Самар - 1-2 м.

В стране готовятся к стихии. По данным Национального совета по управлению и уменьшению опасности бедствий Филиппин (NDRRMC) на утро 2 декабря, отменяются морские маршруты и 28 авиарейсов внутри страны.

В опасных районах проводится эвакуация жителей. Свои дома покинули более 110 тысяч человек, из них 100 тысяч приходится на провинцию Албай, передает телеканал ABS-CBN.

Тропический шторм "Каммури" сформировался к северу от островов Федеративных штатов Микронезии еще 26 ноября. Двигаясь в северо-западном направлении, он принес ненастную погоду на остров Гуам, где порывами ветра до 106 км/ч были повалены деревья, произошли подтопления, но обошлось без серьезного ущерба.

Затем в Филиппинском море "Каммури" усилился до уровня тайфуна, и прогнозы в те дни показывали, что он может перед Филиппинами стать супертайфуном (скорость ветра более 65 м/с). Но, к счастью, этого не произошло. Тем не менее "Каммури" представляет серьезную угрозу для страны.