Город Раваби, июнь 2016 года
 
Город Раваби, июнь 2016 года
UN Photo/Eskinder Debebe

Из-за оккупации Израилем палестинских территорий экономика Палестинской национальной автономии (ПНА), по данным ООН, теряет на протяжении последних двух десятилетий более 2,5 миллиардов долларов в год. Общие потери ПНА с 2000 по 2017 годы составляют 47,7 млрд  долларов, говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), представленном в понедельник, 2 декабря, в Рамалле.

В эту сумму включены 28 млрд долларов не полученных палестинцами процентных доходов и 6,6 млрд долларов утраченных налоговых поступлений, указывается в документе.

Дефицит бюджета ПНА составляет на данный момент 17,7 млрд долларов, пишет DW.

Эксперты ООН также полагают, что если бы потерянные из-за оккупации деньги были вложены в экономику ПНА, к настоящему моменту это позволило бы создать 2 млн рабочих мест (в среднем 111 тысяч рабочих мест в год).

Израиль взял под контроль Западный берег реки Иордан, восточную часть Иерусалима и принадлежавшие Сирии Голанские высоты во время шестидневной войны 1967 года.

ООН считает эти регионы оккупированными. А власти ПНА требуют включить Западный берег Иордана и восточный Иерусалим в состав будущего палестинского государства. На оккупированных территориях в настоящее время проживает более 600 тысяч еврейских поселенцев.