Президент Киргизии продлевает свои полномочия с помощью референдума
 
Президент Киргизии продлевает свои полномочия с помощью референдума
Архив NEWSru.com

Почти 60 процентов избирателей Киргизии к 13:00 местного времени приняли участие во всенародном референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию страны.

Как сообщила РИА "Новости" заведующая информационно-аналитическим отделом Центризбиркома Киргизии Нина Мухина, к настоящему моменту участие в плебисците приняли 1 млн 438 тыс. человек из 2 млн 464 тыс., внесенных в списки избирателей. Таким образом, по предварительным данным, "референдум можно считать состоявшимся".

По данным Центризбиркома, наибольшую активность проявили жители высокогорной Нарынской области, где до полудня на избирательные участки пришли более 77 процентов совершеннолетних граждан. В столице Киргизии эта цифра составляет лишь 35 процентов.

Жители Киргизии должны сегодня высказать свое отношение к поправкам вносимым в основной закон страны по инициативе президента Аскара Акаева, а также одобрить продолжение президентских полномочий нынешнего главы Киргизии до окончания выборного срока - осени 2005 года.

Выступая перед журналистами Аскар Акаев заявил, что результаты сегодняшнего референдума "наглядно покажут", кого поддерживает народ республики - власть или оппозицию.

Оппозиция в республике ранее неоднократно заявляла, что новая редакция конституции нарушает основные конституционные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина. И референдум не должен проводится до тех пор, пока не будет достигнуто общественное согласие по принципиальным моментам конституционной реформы.